Сторонники Новоросии в Новой Каховке получили по заслугам

3 года назад 0

"Газеты "Новороссия", скорее всего, доставили до Новой Каховки автобусом те, кто приехал из Донецкой области.

Газета не содержит обращений непосредственно к новокаховчанам, все касается «жителей ДНР». Однако свою оценку относительно размещенных там статей и призывов должны сказать эксперты", — именно так в июне 2014 года комментировал ситуацию по распространению газеты "Новороссия" тогдашний начальник Новокаховского ГО УМВД Владимир Калашник. На прошлой неделе Новокаховский городской суд приговорил обоих жителей города, которые распространяли газету к 6 и 6,5 годам лишения свободы.

В ходе следствия было установлено, что новокаховчане вызвались оказать помощь террористам из ДНР и ЛНР еще в мае 2014 года. Их цель была однозначна — "изменение и захвата государственной власти насильственным путем, совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины".

Кроме этого оба "единомышленники" на территории Херсонщины проводили митинги в поддержку «Русского мира» и раздавали георгиевские ленты. Оба сторонники "Новороссии" выражали активную позицию против действующей власти, предлагали распространять газету «Новороссия» за 200 грн. третьему лицу, но выдвигали условие делать это ночью.

Когда же информация о распространении газетки попала в новости, любители "ДНР" смотрели эти видео со смехом. Во время допроса задержанные не признавали своей вины и повторяли, что "целью распространения "Новороссии" было ознакомление жителей города с позицией восточного региона Украины по решению конфликта мирным путем".

Однако суд по совокупности преступлений назначил им наказание в виде лишения свободы, поскольку они совершили тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, скрывающихся от следствия и суда, поэтому более мягкое наказание не сможет обеспечить их исправление и перевоспитание".

Оба приговорены новокаховчане нигде не работали, ранее судимы не были.

Один из них имел на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Следующие же 6-6,5 лет своей жизни им придется мечтать о "Новороссии" и созерцать свои розовые сны о закапывании "фашистской сволочи в донецкую землю" (цитата из газетки) в местах не столь отдаленных.