Судьи с Херсонщины таки оспорили свое увольнение, дойдя до ЕСПЧ

3 года назад 0

Трое судей из Геническа выиграли дело против Украины в Европейском суде по правам человека. Решение суда в деле 18 судей против государства Украина было опубликовано 19 января.

Заявители, среди которых были бывшие судьи Генического райсуда Александр Волвенко, Юрий Стребков и Александр Шкиндер, ранее уже оспариванили свое увольнения в Украине, но безуспешно, после чего обратились в Европейский суд. Дело в том, что 12 апреля 2012 года Верховный Совет Украины принял за основу и в целом постановление об увольнении указанных судей Генического районного суда в связи с нарушением присяги судьи. Ранее Высший совет юстиции на заседании 24 января принял решение о внесении представления об увольнении с должностей за нарушение присяги судей Генического районного суда Херсонской области Юрия Стребкова, Александра Шкиндера и Александра Волвенко. Решение было принято по результатам проверки сведений квалификационной комиссией судей.

Позже, эти судьи заявили о репрессиях по отношению к ним, за отказ выполнять преступные приказы административных лиц. В ходе закрытого заседания Европейский суд по правам человека было единогласно признал нарушение 6 и 8 статьи Конвенции и постановил, что государство — ответчик должно выплатить заявителям в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу, денежную компенсацию.

Как сообщает "Херсон Онлайн" со ссылкой на информацию «Нового Визита», Александр Волвенко должен получить 6 000 евро, из которых 1000 евро расходы на адвоката.