Тополя на ул. Потёмкинской спилили ради остановочного комплекса

6 месяцев назад 0

Неделю назад в районе остановки возле Херсонской областной больницы были спилены три тополя. Как оказалось, тополя спилили ради нового остановочного комплекса.

Это выяснила местная активистка Тамила Сулейманова, она подала запрос на имя мэра.

К слову, возмутившись в фейсбук фактом удаления деревьев, один из депутатов горсовета пообещал поискать тех, "кто посмел". Так вот искать никого не нужно — вот они фамилии и должности членов комиссии, как на ладони.

Долее, паспорт привязки на сооружение, которое появится на месте спиленных деревьев, у предпринимателя тоже есть.

А как же мораторий, согласно распоряжения мэра, на выдачу паспортов на временные сооружения, спросит читатель.   

Ну, во-первых, в 4 пункте распоряжения указано — действие моратория не распространяется на ВС, которые устанавливаются на земельных участках, право собственности или пользования которыми оформлено в соответствии с законом. 

И тут все в порядке — земельный участок на Потемкинской находится в постоянном пользовании областной больницы, ее руководство предоставило землю предпринимателю, и даже имеется соответствующий договор.

А во-вторых, как пишет в фейсбук депутат Ложичев, на сегодня моратория нет:

Олександр Ложичев На сьогодні мараторія немає.

Судя по документу, планируется строительство остановочного комплекса и совместная деятельность сторон договора. О какой же деятельности идет речь — вопрос интересный. Ответ еще более интересен. В павильоне, площадью 28 "квадратов", будет "точка" по продаже… проездных билетов. 

Хорошо хоть не филиал от аэропорта, — реагирует на эту новость Тамила Сулейманова.

 

До этого момента, в плане документов, как видим — все в порядке. 

А вот пара следующих фактов уже не укладываются в рамки закона — целевое назначение земли под областной больницей, в том числе и этого участка, не предполагает никакой деятельности "по продаже проездных билетов". А имеющийся у ХОКБ акт постоянного пользования на землю не предполагает ее передачу в аренду или в субаренду, обращает внимание Тамила Сулейманова:

Больница имеет акт постоянного пользования, который не даёт им право по ЗУ передавать землю в аренду или субаренду, и если они захотели вести предпринимательскую деятельность на земельном участке, который отведен им, то и паспорт привязки должен быть оформлен на них!!!

Возможно я, что-то не так понимаю и ошибаюсь,тогда объясните и исправьте меня…
Также и целевое назначение земельного участка для больницы имеет некоммерческий характер, не предназначено для остановочных комплексов. Интересная охрана здоровья и социальная помощь на земельном участке… И собственность коммунальная…

И что касается моральной стороны вопроса… По поводу случившегося херсонцы в соцсети активно высказали свое несогласие. Но кого интересует их мнение? Людям преподали очередной урок — в нашем городе растущие 50 лет деревья могут в одночасье пустить "под топор" ради очередного остановочного комплекса, без проблем оформив "это дело" всеми необходимыми документами. 

И даже, если взять во внимание конечную цель начавшегося в минувшие выходные процесса — благоустроенная остановка, с клумбами и цветочками, то оправдывает ли она средства. Почему надо идти к ней столь варварским путем, уничтожая "легкие" города?!

Хотя, бизнес, в частности и "по продаже проездных билетов", он такой — жестокий и беспощадный. И ведется этот бизнес, похоже, не только на остановках, но и в чиновничьих кабинетах …