Туберкулёз на Херсонщине не дремлет

5 месяцев назад 0

Страшная болезнь давно уже "поселилась" на Херсонщине, и с каждым годом процентное количество заболевших туберкулёзом растёт. Наш южный регион, как ни печально, лидирует в позициях по распространению бактерии. Неприятные цифры – 1113 (105,6 % на 100 тыс. населения) пациентов с диагнозом ВИЧ-инфицированный туберкулёз находится на учёте Херсонского областного противотуберкулёзного диспансера. Это не критический показатель, но и не обнадёживающий.

С целью постоянного контроля данного вопроса при Херсонской областной государственной администрации работает совет по вопросам туберкулеза. Два раза в год, участники симпозиума выезжают в районы, проверяя работу медицинских учреждений и проводят осмотр населения. После чего отчитываются на собрании и обсуждают следующие цели.

Медики напоминают, что среди ряда путей заражения самым главным остается контактирование с инфицированным человеком. Открытую форму туберкулеза, как правило, не заметить трудно: специфический кашель со слизистыми выделениями, болезненная худощавость и т.д.

Такой человек, находясь в открытой среде способен заразить 12-15 человек, находящихся рядом. Туберкулез, как известно, передается воздушно-капельным путем. Единственно же эффективным методом профилактики страшной болезни остается регулярное прохождение флюорографии.

Обычно данную процедуру предполагает профосмотр. Работающим же там, где не требуется медкомиссия, или безработным не составит труда самим пройти рентген в поликлинике по месту жительства. Флюорографию медики рекомендуют делать раз в год.