Турецкие бизнесмены оценили принципиальность Мангера

11 месяцев назад 0

О вопросах очищения земли, воды и в принципе о новейших современных очистительных технологиях говорили председатель областного совета Владислав Мангер и Халил Эркан – официальный дистрибьютор финской компании «Doranova».

Во время презентации, посвященной работе своей компании, господин Эркан сразу обратил внимание Владислава Мангера на то, что при строительстве мусороперерабатывающего завода от Херсонщины не требуется никаких капиталовложений, только земельный участок с коммуникациями и решение разрешительных вопросов.

«Технология переработки мусора инновационная, она не предусматривает никакого сжигания мусора, никаких вредных выбросов, поскольку компания основной упор делает на экологической составляющей. Завод можно построить даже в центре города, — пояснили турецкие гости. —

Речь идет о бактериальной переработке биологических отходов. То, что на полигоне перегнивает в течение десятилетий и плохо пахнет, здесь в специальных емкостях перерабатывается в течение нескольких суток. Кроме того, вырабатывается биогаз, который в дальнейшем может использоваться для нужд города.
Другими словами, представители «Doranova» подчеркнули: практичность предприятия заключается не только в том, чтобы утилизировать мусор и отходы современным способом, но и получать от этого пользу. Кроме того, для размещения такого завода потребуется всего 2 га.

«Я давно хочу, чтобы на Херсонщине привычное складирование тонн мусора уступило место прогрессу. Тем более, ученые продумали даже то, что работа завода не будет засорять атмосферу. А это значит, что не нужно подбирать особенное место для размещения предприятия. Я видел, как работают подобные технологии за рубежом», — отметил Владислав Мангер.

Однако руководитель областного совета все-таки попросил перенести на некоторое время обсуждение деталей сотрудничества, так как ему нужно поставить в известность депутатов и попросить их поддержки.

«Я не имею права дать вам надежду и подписать договор без согласия депутатов областного совета. Предлагаю такой вариант решения: мы вынесем этот вопрос на обсуждение и в сессионном зале примем решение. Очень надеюсь, что депутаты поддержат эту, бесспорно, хорошую идею», — пояснил председатель.

В свою очередь, Халил Эркан сказал, что уважает принципиальную позицию Владислава Мангера, и рад тому, что не получил от председателя ложного обещания.
Таким образом, вопрос о постройке на территории Херсонщины инновационного мусороперерабатывающего завода будет обсуждаться на сессии областного совета, которая состоится уже 7 апреля 2017 года.