В 2019 году преимущество импорта над экспортом сохранится — экономист

9 месяцев назад 0

В 2019 году в Украине будет продолжены экономические тенденции 2018 года — преимущество импорта над экспортом сохранится, внутренний спрос будет продолжать расти, а курс гривны будет жестко зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Общая тенденция к тому, что импорт растет быстрее, чем экспорт — характерная для украинской экономики на протяжении последних лет. Так как нарастание отрицательного сальдо – это естественный процесс для подавляющего большинства экономик, идущих по пути восстановительного роста» , — сказал экономист.

Поэтому, по словам Я. Жалило, в Украине опережающими темпами растет внутренний спрос, который приходится перекрывать заграничным импортом.

«В этой ситуации повышается давление на платёжный баланс, потому что спрос на валюту в сфере торговли превышает предложение. Что в свою очередь становится девальвационным фактором для национальной валюты» , — объяснил эксперт.

Он также уточнил, что компенсирующими факторами, способными развернуть девальвационный тренд в обратную сторону – это приход иностранных инвестиций, разного рода финансовые трансферты от поступления кредитных ресурсов и перечисление денег в страну украинскими трудовыми мигрантами.

«Поэтому, в 2019 году существующая тенденция в целом вообще не окажет никакого влияния на курс гривны, так как то же самое уже произошло в 2018 году. Когда мы имели периоды как проседания, так и восстановления гривны, что коррелировалась спросом и предложением со стороны импортеров и экспортеров на валютном рынке», — отметил экономист.

По мнению эксперта, прогноз на 2019 году может быть только очень приблизительным, поскольку внешняя торговля Украины зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

«В случае, если произойдет ухудшение глобальной экономики, то это серьезно ударит по украинскому экспорту. Но если верить международным агентствам, то в 2019 году спрос на основные товары украинского экспорта сохранится, хотя при этом, он будет несколько уменьшен. Поэтому, в этом году будет и далее продолжать расти внутренний потребительский спрос» , — подытожил Я. Жалило.