В Херсоне 18 лет подтапливает дом, но жильцам не хотят помогать

2 года назад 0

В Херсоне жильцы дома №133 по ул. Кулика жалуются на то, что их дом вот уже как 18 лет подтапливает, а чиновники «отфутболивают» их, не желая даже вникать в проблему.

Жильцы пытаются решить ситуацию с наличием воды в подвале дома еще с 1999 года. Ранее, когда дом находился под «опекой» ЖЭКа, «мокрая» ситуация возникала каждый отопительный сезон, а отчаявшихся жильцов отправляли то «Херсонводоканала», то в «ТЭЦ» и обратно.

1-го июля 2016 года жители создали ОСМД и серьёзно решили взяться за устранение подтопления.

Сегодня, 25 января, жильцы дома провели собрание, на которое пригласили народных избранников, чиновников, журналистов.

Депутат Херсонского городского совета Олег Романюк рассказал: «У меня на первом этаже этого дома свое помещение. С 2009 года я сталкиваюсь с проблемой подтопления здания. Раньше была параллельная ситуация с канализацией и отоплением. Сейчас с канализацией разобрались и отремонтировали. Они ( работники ТЭЦ, — ред. ) меняли часть коммуникаций с другой стороны дома, сняли весь асфальт, часть труб поменяли, одну линию труб 100% поменяли, а вторая часть еще осталась старая»

По словам главы ОСМД Ирины Шмигиревой, вина за подтопления лежит именно на ТЭЦ, так как «по моим наблюдениями вода теплая, что свидетельствует об аварии трубы подачи отопления».

Глава ОСМД отметила, что с 1999 года проблема подтопления подвала дома никак не решалась.

«Нас только отсылают по кабинетам. Они (чиновники, — ред.) между собой не могут решить, а проблема остается. Если виноваты работники ТЭЦ, так пусть решат это. Почему мы должны каждый раз выслушивать отговорки» , — возмущается глава ОСМД.

Ирина Шмигирева добавила, что сейчас жильцы откачали часть воды из подвала. Однако, наряду с подтоплением возникла проблема с электроснабжением, так как коммуникации электросетей находятся как раз в подтапливаемом подвале.

Сегодня было решено взять на экспертизу пробы воды из подвала, на выходе из ТЭЦ и воды из крана. По результатам исследований станет ясно, кто виновен.

Жильцы настроены просить помощи у главы Херсонской области.