В Херсоне есть своя троллейбусная королева

9 месяцев назад 0

Идеальный макияж, на руках — красивые кольца и модный маникюр. Пассажиры троллейбуса №1 в Херсоне уже привыкли — водитель Ольга Бойчук работает только так, при полном параде, чтобы и себе, и людям было приятно. За работой этого необычного водителя ГКП «Херсонэлектротранс» наблюдаю давно, поэтому с поиском героини для материала к Международному женскому дню то и вопросов не возникло. Уж очень экстравагантно выглядит — хрупкая женщина за рулем махины. Правда, сама Ольга своей профессию недамской не считает, а вопросы типа, как же ей удается так ловко вернуть на место троллейбусные штанги, которые взлетели с контактной сети, отражает лаконичным: "Ой, и это только со стороны кажется, что трудно, на самом деле же — натяжка штанги всего 13 кг. Разве это трудно? Если женщина здесь работает, значит это допустимо", — говорит Ольга.

Троллейбус она покорила еще 20-летней девчонкой. Портнихой по пошиву верхней одежды быть не захотела — не лежала душа. Пошла на курсы при депо, а уже через полгода победила на конкурсе водительского мастерства в Симферополе, автоматически получив вторую категорию водителя троллейбуса. Через два года категория была уже первая. Парадокс, но девушка-водитель стала настоящим асом. Так и дальше колесила бы по накатанному маршруту, но жизнь берет свое — замужество, декретный отпуск. А потом — развал союза, безработица и безденежье. Возвращаться в родное депо смысла не было, там просто не давали зарплату и работники этого предприятия, как и многих других, систематически выходили на забастовки. Бывший водитель троллейбуса занялась торговлей и со временем превратилась в успешную бизнес-вумен. Но судьба сложилась так, что предпринимательское дело себя изжило и горожанку, за плечами которой теперь был жизненный опыт, вновь позвал руль троллейбуса. За ним Ольга — последние пять лет. К работе заступила так, будто и не было гигантского перерыва.

— Руль — мое призвание, за ним чувствую себя как рыба в воде. Свою машину 30 лет вожу. Люблю движение, а вот просто сидеть не могу, — рассказывает Ольга, умело управляя «Богданом».

Наше общение время от времени прерывается обязательным «Уважаемые пассажиры, передаем за проезд, стоимость билета — 2 гривны 50 копеек». Ольга Бойчук — и водитель, и кондуктор в одном лице. Не скрывает — совмещать два специальности нелегко, вместе с тем, давно уже привыкла работать сама. Конечно, не всем по душе, что троллейбус без привычного кондуктора, но «зайцев» у Бойчук нету.

«Я же не просто еду. Пассажиров, как на ладони вижу, в зеркале, и все об этом знают. Могу остановить троллейбус и проверить билеты, так и хитрить рискуют разве что единицы. Если честно, не понимаю, зачем позориться за 2,50, когда в маршрутке проезд 6 гривен?» — удивляется водитель.

На зарплату Ольга не жалуется. Получает достойно, потому что очень много работает. На ногах уже в 3.30, а в 5 — на работе. В день — 9-10 ходок от «Фабрики» до железнодорожного вокзала. И это в условиях нашей, сами знаете какой, водительской культуры на дороге.

— И перестраиваются то, что называется, перед самым носом, и тормозят, когда ты совсем не ожидаешь этого. На иномарках любят гонять. Словом, на дороге полный хаос. Возможно, кому-то и недопустимо садиться за руль, но садятся, — вздыхает водитель троллейбуса.

И все же позитива в работе всегда больше. Недавно одном из лучших водителей «Херсонэлектротранс» доверили новенький троллейбус. Если увидите желтый «рогатый» с номером 500, знайте — за рулем она, госпожа Бойчук.

Технику уже оценил 3-летний внук хозяйки кабины, сказал, что этот троллейбус точно лучше предыдущего, потому что в нем тепло и красиво. Да она и сама в восторге от новой машины. Теперь троллейбус не боится резких перепадов в напряжении и даже исчезновения тока в контактной сети, потому километров пять способен проехать совсем без электроэнергии. Ольга с улыбкой вспоминает обкатку «Богдана», когда люди на остановках никак не могли понять, как это — штанги отцеплены, а троллейбус едет?..

О чем же в праздник, и не только, мечтается королеве херсонских электросетей? Все просто: мечтается о новых троллейбуса, которые обещают городу, мечтается о вежливых, довольных жизнью пассажиров и цветущий Херсон. Ольга говорит, что в своих пожеланиях не оригинальна, но как четко определила приоритеты — от предприятия до города.