В Херсоне говорили о реформировании системы здравоохранения

5 месяцев назад 0

14 марта в конференц-зале отеля "Мускат" состоялся круглый стол на тему: "Реформирование системы здравоохранения в Херсонской области. Развитие системы общественного здоровья на региональном уровне".

Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова, директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко, главный врач Херсонского областного центра общественного здоровья Юрий Ромаскевич, а также председателя объединенных территориальных общин, медицинские работники и представители общественных организаций.

Открыла круглый стол Оксана Рукавишникова, акцентировав внимание на важности тематики круглого стола, приоритетности реформ в такой чувствительной для людей отрасли как здравоохранение, она также призвала глав ОТГ присоединиться к финансированию новой областной программы борьбы с онкологическими заболеваниями: «Почти во всех ОТГ есть перевыполнение планов и свободные остатки средств. Каждое ОТГ помогает больным по-разному: например, Любимовская община выделяет каждому онкобольному 10 тыс. грн. А в областной программе четко рассчитана сумма средств для софинансирования профилактики и лечения по минимальной стоимости реактивов». Она предложила выделять адресную помощь больным раком при условии прохождения ими всех профилактических ежегодных медицинских осмотров, наличия официального места работы и уплаты налогов.

О ходе реализации реформы системы здравоохранения в Херсонской области, о достижениях за прошедшие 2 года и планируемых изменениях в будущем говорил Виктор Короленко. По его словам, ближайшие по времени изменения ждут правительственную программу «Доступные лекарства», ведь уже с 1 апреля аптечные учреждения заключатимуть договора с НСЗУ, а медицинской субвенции для этой программы уже не будет. С 1 июля стартует программа «Бесплатная диагностика», продолжается строительство амбулаторий: уже возведен первый этаж Ольговской и Казацкой амбулаторий.

Херсонская область одна из лучших в Украине по декларациям: уже подписали декларации около 70% населения, лидируют — Каланчакский ЦПМСД (80%) и ХМКЛ им. Лучанского (80%). Для улучшения кадровой ситуации работает программа "Развитие человеческого капитала в Херсонской области" и уже разработана программа "Местных стимулов для медицинских работников на 2019-2022 годы". Заработная плата, которая сейчас составляет 16-18 тыс. грн., тоже сможет привлечь семейных врачей, педиатров и терапевтов.

На важности развития системы общественного здоровья акцентировал внимание Юрий Ромаскевич: "В Европе болеют артериальной гипертонией всего 11%, в Украине — 37%. Количество инсультов в нашей стране в 7-8 раз превышает европейские показатели. Почему так? Ибо до сих пор отсутствовала единая система общественного здоровья, существовали отдельные звенья: статистический центр, санитарно-эпидемиологическая служба, центры мониторинга и оценки социально опасных болезней, центры здоровья. Наша задача — объединить все функции в единую действенную систему".

Хронические неинфекционные заболевания вызывают 73% смертей, но на это можно повлиять. Именно специалисты системы общественного здоровья, пропагандируя рациональную двигательную активность, правильное питание, здоровый образ жизни, используя мощный аппарат мониторинга и оценки и могут улучшить здоровье населения.

В мероприятии приняли участие и представители общественности, важность сотрудничества между властями разных уровней и общественных организаций отметил руководитель ОО "Ассоциация 21 век" Ярослав Зятюк.