В Херсоне идёт настоящая война людей с бытовыми отходами. И люди проигрывают

2 года назад 0

В плане ситуации с мусором в Херсоне творится хаос — это без преувеличений, и мы писали об этом не единожды. Доходит порой как до смешного, так и до трагичного, и впору бы снимать киноленту об этом явлении.

Да что там — Херсон негласно вступил в конкурентную борьбу со Львовом за звание мусорной столицы Украины. Так что напрашивается целый многосерийный фильм о неравной борьбе коммунальщиков с отходами жизнедеятельности горожан, «напичканный» библейскими отсылками к битве добра и зла. 

Пока одни горожане и депутаты говорят и показывают, сколько мусора навалено по городским просторам, — дворы ли многоэтажных домов, частный ли сектор, — коммунальщики (коммунальное предприятие «Днепровский», например) говорят, что-де мы работаем в поте лица и не успеваем справляться, только и всего. Без выяснения «прав-виноват» факт остаётся фактом: мусор есть и меньше его практически не становится.

Такая ситуация, например, во дворе дома по улице Комкова, 83:

Длящиеся годами потуги городских властей толку не дают: хотя и экспертов подключали, и жаждущих построить мусороперерабатывающий завод иностранцев принимали, и судьбу злополучного полигона твёрдых бытовых отходов обсуждали. 

И это в Херсоне штатная ситуация, когда все праздники миновали. Давайте вспомним последствия празднования Нового Года и Рождества Христова.

Ситуация была аналогичной. Например, 2 января во дворе дома на улице Мира: депутат горсовета Екатерина Пушкарёва сфотографировала клондайк отходов и присвоила им хэштеги.

3 января мусор захватил значительные территории и объявил коммунальщикам войну: ленты новостей и соцсетей пестрили фотографиями стихийных мусорок.

К отвоёвыванию захваченных мусором территорий города после праздников даже подключались нацгвардейцы — после праздников 27 бойцов Национальной гвардии вместе с коммунальщиками в количестве 42 дворников «заносили хвосты» за тремя сотнями домов. Только потому, что у ХАКСа сломалась машина.

11 января замдиректора КП «Днепровский» Евгений Матковский сказал: проиграна битва, но не война. Но проиграна с позором, уточнил Евгений и предоставил список объектов, на которых коммунальщиков «завалили». Так и было написано: «завалено/не убрано».

В одном из частных секторов города люди организовали сопротивление и в знак протеста украсили мусором стоящие у дороги деревья. А куда, мол, нам выносить всё это?

А 27 октября 2016 года подрядчики, выполнявшие сбор и вывоз отходов на полигон, задались похожим вопросом: «А куда нам вывозить всё это?»

И, как и в каждой войне, нашлись предатели. Бравый солдат… то есть, председатель ОСББ "Цитрон" (ул. Гмырева, 26, Комарова, 3) в ноябре пытался подписать договор на вывоз бытовых отходов с разными обслуживающими фирмами. « Но каждая фирма, где он побывал, отказывает председателю в подписании договора! »

А здесь шутки в сторону, потому что простое объявление рассказывает о настоящем несчастном случае. Висит объява на входной двери одного из домов по улице Фритаун, 78. И, кроме просьбы к жителям спускаться вниз и выносить мусор в контейнер, значатся здесь полные трагизма слова: « Чистильщик мусора выпал с балкона ».

Так что если говорить серьёзно, то власти пора бросать играться в войнушку и взять это дело под личный контроль. Обеспечить коммунальное предприятие исправными автомобилями и штатом, при этом контролируя все их телодвижения, закупить наконец-таки партию контейнеров хотя бы для стандартного сбора мусора, не говоря уж о раздельном, и всё-таки присмотреться к вариантам западных коллег о постройке мусороперерабатывающего завода на базе существующего полигона ТБО. Последний просто позарез нужен городу, и все прекрасно об этом знают. 

А людям, разумеется, хочется напомнить: чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Дело ведь далеко не всегда в коммунальщиках и отсутствии контейнеров.