В Херсоне, на улице Суворова, выставили 121 капкан, как напоминание об украинских политзаключенных

2 месяца назад 0

Сегодня, 15 августа, правозащитники разместили на улице Суворова 121 капкан. Капканы, как символ политических заключенных и военнопленных, как напоминание украинцам о том, что в тюрьмах Российской Федерации, Крыма и фейковых образований «ДНР», ЛНР» находятся украинские граждане.

Акция уже проходила в Одессе.Херсон — второй город Украины, где проходит это мероприятие, организованное совместно Центром прав человека ZMINA, Крымской правозащитной группой, Украинским Хельсинским союзом по правам человека, Центром гражданских свобод, Крым-SOS, кампанией #SaveOlegSentsov и Объединением родственников политзаключенных Кремля.

Перед посещением мероприятия журналистов собрали на пресс-конференцию. Гульнара Бекирова, жена крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и Людмила Шумкова – тетя Александра Шумкова, похищенного на территории Украины и приговоренного в РФ к четырем годам лишения свободы за «экстремизм», рассказали о конкретных случаях нарушения прав человека на примере их родных людей. Родственники политзаключенных охарактеризовали условия, в которых их содержат в России и в Крыму, как одну из форм пыток.

Читайте также: Объявлен тендер на строительство КПВВ на границе Херсонской области и Крыма