В Херсоне начали продавать пиротехнику, несмотря на запрет

2 года назад 0

Несмотря на решение исполкома Херсонского городского совета о запрете использования салютов и феерверков, на улицах города уже начинается торговля пиротехнической продукцией. Как сообщает в соцсетях Евгений Волков, первая торговая точка сегодня появилась на улице 200 лет Херсона. Прибыльный бизнес предпринимателя в предновогоднее время заинтересовал правоохранительные органы.

"Хозяева утверждают, что документы они забыли дома, автомобиль так спешил, что уехал «навострив» лижи в неизвестном направлении с открытым багажником. Через 30 минут после общения, оказалось что документы, а именно паспорт «в срочном порядке» им якобы сделает городской совет через час. Интересно, что это за услуга такая, которая оказывает содействия правонарушителям, и делает документы в срочном порядке. При этом торговец вот такой «радости» стоит и курит одну сигарету за одной, прям возле пиротехники, где множество людей гуляют с семьями", — пишет Волков.

По словам Евгения, данная точка работает "с разрешения" людей, приближенных к руководству Северного рынка:

"По информации местных жителей: данную точку «крышует» один из приближённых к начальству Северного рынка. По другой информации, этот человек является директором рынка. Он заявил, что «пацаны» молодые, и не знают всех правил. Но незнание Закона, никогда не освобождает от ответственности".

Как отметила руководитель Управления потребительского рынка Херсонского горсовета Вера Кружнова, уличная продажа пиротехники запрещена. Сбыт такой продукции осуществляется лишь в специализированных магазинах или отделах торговых точек, при наличии соответствующих разрешительных документов.

"Наши сотрудники если видят такие точки продажи, сигнализируют правоохранительные органы для того, чтобы они выезжали на место, изымали продукцию и привлекали таких предпринимателей к административной ответственности", — говорит Вера Кружнова.

Напомним, что запрет на применение пиротехнических изделий установил горисполком в августе 2014 года. Однако вопреки такому решении исполнительной власти, горожане продолжали использовать салюты и феерверки как во время государственных праздников, так и на других празднованиях и мероприятиях. В 2015 году члены исполкома внесли правки в свое решение, разрешив применять пиротехнику на праздниках Дня Независимости Украины, Дня Победы и Дня города, по заказу местного самоуправления.

Как известно, спрос порождает предложение. Судя по всему и этот Новый год горожане будут встречать под праздничные взрывы салютов.