В Херсоне нейтрализовали антикоррупционный инструмент

2 года назад 0

ЦНАП (центр надання адіністративних послуг) при Херсонском горисполкоме перестал быть инструментом для борьбы с коррупцией.

В отличие от европейских офисов такого образца, херсонский ЦНАП под руководством отдела регистрации граждан горисполкома абсолютно не удовлетворяет горожан. Об этом кричали главы ОСМД на собрании в горсовете.

Медленно, неудобно и некомфортно. Для того чтобы записаться на прием в ЦНАП, нужно позвонить за несколько дней. Если же прийти без записи, то попасть на прием шансов практически нет. Из-за таких неудобств, в коридорах ЦНАПа регулярно слышен мат недовольных посетителей.


Начальница отдела регистрации граждан Светлана Беседина так и отвечала херсонцам на собрании: «Люди занимают очередь с четырех утра. Но мы работаем в тех условиях, какие есть. Вносите изменения в Верховную Раду, обращайтесь в Кабмин. Ничего другого пока предложить не могу», — говорила она главам ОСМД.

Отсутствие полноценного информирования об услугах. По словам глав ОСМД, Светлана Беседина встречает их на личном приеме очень сурово и даже предлагает участвовать в некоторых схемах, направленных на обогащение частных ЖЭКов.
— Я обратилась к Бесединой, чтобы составить договор на проверку данных совладельцев , – рассказывает глава одного из ОСМД Татьяна. — Она меня сразу спросила, знаю ли я, сколько видов справок существует. Я, понятно, растерялась. Тогда меня прямиком послали в ЖЭК «Украина». Там, сказала Беседина, помогут за небольшую плату справиться с таким «бременем», как выдача справок совладельцам.

Коридорная система продолжает жить. В отличие от задуманного европейского единого окна – ЦНАП Херсонского горисполкома продолжает содержать людей в темных коридорах.

Отсутствует возможность решить все проблемы сразу. ЦНАП оказывает только «первичную» помощь по справкам. Это касается ОСМД Херсона.

А вот как должен выглядеть офис, который будет на деле обладать антикоррупционным механизмом.


Херсонскому офису до реальной реформы еще ползти и ползти…