В Херсоне почтили память жертв Голодомора

1 год назад 0

Сегодня по всей Украине почтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов. По случаю этой траурной даты несколько сотен жителей города поучаствовали в шествии, в память людей, пострадавших от советской власти, которое прошло от пл. Свободы и до памятника жертвам тоталитарного режима на ул. Тираспольской, где состоялся митинг и молебен. В мероприятии приняли участие военные, представители духовенства, городская и областная власть Херсона.

После выступления главы области Андрея Гордеева и мэра города, присутствующие почтили погибших во время Голодомора минутой молчания, а священники провели совместную молитву за упокой невинно замученных голодом людей.

По окончанию официальной части митинга к подножию мемориала собравшиеся херсонцы возложили цветы, свечи, кисти калины и колоски пшеницы.

Голодомор — трагедия мирового масштаба, которая разрушила украинское село с его вековыми традициями, духовной культурой и уникальной этнической самобытностью. На Херсонщине от голода пострадало 305 сел и городов, есть сведения о гибели более 13 тысяч человек.

Автор: Александра Якубовская