В Херсоне распространяется гепатит А

1 месяц назад 0

В инфекционную больницу Херсона госпитализированы уже семь взрослых и подростков, у которых выявили гепатит А. Все они – жители областного центра и пригородного Белозерского района. Однако пациенты заразились в разных населенных пунктах, и при разных обстоятельствах. Поэтому общего источника заражения нет.

Гепатит А не является «болезнью грязных рук». Он передается через возбудителя, который может находиться в воде или пище. Однако на сегодня не установлено, где именно его подхватили пациенты, говорит главный эксперт-инфекционист Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Сергей Панкратов. Поэтому нельзя исключать, что вскоре больных может и прибавиться. И не факт, что все они своевременно догадаются обратиться за медицинской помощью.

Ведь гепатит А – болезнь «предательская», и ее симптомы, особенно в первые дни, легко перепутать с другими недугами. Все начинается с повышения температуры, затем следуют возможные боли в области печени, приступы тошноты, исчезновение аппетита. Но возможно и бессимптомное протекание гепатита, при котором к медикам обращаются позже, и вылечить болезнь сложнее. Курс лечения гепатита А, кстати, тоже достаточно длительный, и может занимать до трех недель.

Сергей ЯНОВСКИЙ