В Херсоне создадут региональный центр лучевой терапии

11 месяцев назад 0

Онкология – самое распространённое заболевание в Украине. По данным Министерства здравоохранения, Херсонская область занимает второе место по заболеваемости. В связи с этим, выездной Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета принял решение посетить Херсонский онкологический диспансер и пообщаться с главным врачом Ириной Сокур. Одна из тем визита — создание Южного регионального центра лучевой терапии на Херсонского онкодиспансера.

«На территории диспансера существует четыре бункера для проведения лучевой терапии. Сегодня укомплектован и запущен в работу только один. Мы вынуждены возить пациентов в другой конец города на старое оборудование, чтобы все получили лечение. Для закупки новой техники и открытия еще трех бункеров нам нужно 400 млн. И тогда мы сможем принимать не только Херсонскую, но и Одесскую, Запорожскую, Николаевскую области, а также Крым», — заявила Ирина Сокур .

На базе коммунального предприятия создана бригада, которая уже два года выезжает по регионам для обследования местных жителей. К сожалению, 25% людей имеют онкологические заболевания на разных стадиях, отметили медики. Чтобы как можно быстрее решить эту проблему, сотрудники провели огромную работу с израильскими и шведскими специалистами, которые поделились своим опытом. Они уверяют, что есть действовать правильно, то через 5 лет такой болезни не будет.

Директор Департамента охраны здоровья Херсонской области Виктор Короленко добавил:

«Главное – структура, которую мы имеем. Сейчас должны решить для себя, что хотим сделать, когда хотим это сделать, и какие результаты нам нужны. Должны быть распределенные роли и вклад каждого региона в развитие нашего онкологического диспансера. Только тогда можно будет говорить о результатах».

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер обратился к нардепам с просьбой решить данную проблему и совместными силами обеспечить Херсонский онкологический диспансер хорошим оборудованием.

«Мы имеем уникальное помещение и единственные бункеры в Украине. Давайте наполним их оборудованием, будем привлекать иностранных специалистов, которые помогут нам победить эту болезнь. Через год мы сможем показать позитивные результаты», — поделился Мангер .

Члены комитета Верховной рады по вопросам бюджета во главе с Андреем Павелка пообещали вынести этот вопрос на сессии и помочь Херсонскому онкологическому диспансеру.

Автор: Полина Дайнега