В Херсоне торжественно отметили Хануку и зажгли свечи на меноре

2 года назад 0

Вчера у входа в Шевченковский парк, где была установлена менора, евреи Херсона зажгли последнюю свечу Хануки.

В этом году Ханука началась 10-го декабря и длилась по сей день. Перед торжественным зажжением ханукальной свечи, всем присутствующим рассказали историю еврейского праздника, а также порадовали гостей праздника сладкими ханукальными вкусностями.

Со словами поздравления выступил главный раввин Херсона и Херсонской области Йосеф-Ицхок Вольф, который отметил, насколько важен праздник Хануки, поскольку он является не только праздником радости и света, но и символом мужества и духовной независимости еврейского народа. После чего Йосеф-Ицхок Вольф, вместе с мэром города зажгли все 8-м ханукальных свечей.

Ханука — национальный еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Второго иудейского Храма после победы евреев над греками в 164 году до н. э. Тогда евреям удалось освободить иерусалимский храм от захватчиков. Чтобы освятить храм, им необходимо было чистое масло для подсвечников, которого хватило бы на один день. А для изготовления нового масла нужно потратить 8 дней.

Однако благодаря чуду, масла хватило на все 8 дней. Поэтому в память о тех событиях евреи по сей день празднуют Хануку как одно из самых радостных торжеств календарного года — гуляют от души с горячительными напитками и пончиками.