В Херсоне выращивают жемчуг для всей Украины

9 месяцев назад 0

Специалисты Херсонского государственного аграрного университета (ХГАУ) внедрили в жизнь многообещающую китайскую технологию выращивания жемчужин.

Уже в недалеком будущем на прилавках ювелирных магазинов Украины можно будет приобрести недорогие, но качественные и разноцветные жемчуг отечественного производства.

По словам ректора ХГАУ Юрия Кириллова, быть первопроходцами в деле выращивания украинских пресноводного жемчуга весьма сложная, но интересная задача.
Тем более что перспективы очень привлекательные, а для любознательных студентов это дополнительная возможность выбрать пока еще никем не занятую нишу в сельском хозяйстве Украины.
Лабораторные исследования в Херсоне продолжались в течение шести месяцев, только после этого в раковине моллюсков стали имплантировать песчинки.

Эксперты Херсонского аграрного университета рассказали, что для первой экспериментальной партии отобрали около 100 штук «жемчужниц» двух видов.

Если в природе выявить жемчужину можно только в одной из ста устриц, а первый «урожай» драгоценных камней можно ожидать не ранее, чем через три года, то в искусственных водоемах получить результат удастся уже весной 2019 года.

— Мы заменили маточное поголовье с жемчужных устриц на наиболее приспособленных к нашим условиям беззубок и перловиц, — рассказывает руководитель проекта доцент кафедры экологии и заведующий лабораторией биоресурсов Виталий Олефиренко. — Технология выращивания жемчуга очень тонкая, ведь необходимо, чтобы песчинка точно попала в нужное место. Этой кропотливой работой, требующей ювелирной точности, занимаются исключительно женщины.

Прежде чем запустить экспериментальный проект в жизнь, Виталий Олефиренко и группа его единомышленников полтора года постигали азы производства в Китайском научно-исследовательском центре при крупнейшем в мире концерне по выращиванию жемчуга.

Выяснилось, что после усовершенствования эта технология производства драгоценностей получила высокую рентабельность и может быть запатентована в Украине.

На начальном этапе она будет отработана на местных видах моллюсков, но со временем поголовье увеличат за счет выведенных в Китае особых гибридов ракушки.

Селекционеры отбирали их в течение 200 лет и добились того, что выращенные в них жемчуг имеют очень большой размер, и по своим параметрам ничем не отличаются от натуральных морских.

Отметим, что результат работы группы экспериментаторов Херсонского аграрного университета успел получить высшую оценку от международных наблюдателей.

Теперь же экспериментаторы ХГАУ решили доказать, что и украинские жемчуг выращивать не только выгодно, но и очень перспективно. Ведь спрос на изысканный и недорогой товар с перламутровым блеском в магазинах Украины и Европы растет с каждым годом.

Читайте также: Где в Херсоне не будет воды