В Херсоне взлетели цены на яйца

2 года назад 0

Куриные яйца: купить нельзя любоваться. С нынешней ценой на куриные яйца не знаешь, где в этой фразе и запятую поставить…

В Херсоне покупатели на рынках называют яйца золотыми. Такое впечатление, что продают яйца не украинских несушек, а индонезийских – очень дорогой породы черных кур Аям Цемани. Эта порода настолько редкая, что один крошечный живой цыпленок в самой Индонезии стоит около $ 200.

Так вот, в Украине за последние месяцы стоимость десяти куриных яиц возросла примерно на 10 гривен. Теперь в супермаркетах Херсона десяток можно купить от 23 гривен, на рынке самые дорогие фабричные – 32 гривни. Но когда такое было, чтобы домашнее яйцо на рынке стоило 40–45 гривен за десяток?! Да, почти полсотни гривен! Какой пенсионер со среднестатистической пенсией может позволить себе яичницу? Разве что на праздничный стол пожарить глазунью.
Кстати, в соседнем Николаеве на рынках домашние яйца бабушки продают чуток дешевле – по 35–40 гривен за один десяток.

Фабричные яйца в зависимости от категории – по 26, 27 и 28 гривен за десяток. Стоимость яиц в супермаркете не очень отличается от рыночной: в зависимости от производителя, стартует от 27 гривен и может достигать 36 гривен за десяток яиц.

А ещё в мае и июне яйца в херсонских супермаркетах были примерно по 9 гривен за десяток. Средняя закупочная стоимость на птицефабриках была от 6,6 гривни за десяток. Представляете, как прыгнула цена!
Реализаторы фабричных яиц на рынках объясняют повышение цены дефицитом продукции: «Всё отправляют на Европу». А вот бабушки, оправдывая свои космические 40–45 гривен, говорят: «А что? Всё дорого». А другие жалуются, что куры плохо несутся, зерно дорогое, вот яйца и в цене.

Эксперты, которые отслеживают этот рынок, отмечают, что рост стоимости отпускных цен связан с увеличением экспорта. Украина за январь – сентябрь 2017 года экспортировала 62,4 тысячи тонн яиц на сумму $ 43,6 миллиона. Об этом свидетельствуют данные Госфискальной службы.

По информации ГФС, объем экспорта за 9 месяцев этого года на 23,1% превысил результат за весь 2016-й, когда на экспорт было отправлено 50,7 тысячи тонн яиц. Тройка лидеров импортеров украинских яиц не изменилась по сравнению с прошлым годом: ОАЭ ($ 21,3 млн), Ирак ($ 6,7 млн) и Катар ($ 3,7 млн).

Кроме того, отправляют наши яйца и в страны ЕС. К примеру, с сентября поставляет продукцию в страны ЕС украинский крупный производитель яиц и яичных продуктов компания «Овостар Юнион» (входит в тройку лидеров по производству куриных яиц в Украине). А в целом с начала 2017 года компания увеличила экспорт на 47% (с 237 до 350 миллионов штук).
Вот только украинцам от этого неконтролируемого экспорта не легче. Казалось бы, накормите сначала свой народ производимой продукцией по приемлемой цене, а излишек продавайте. А нет, у нас во главе угла – личная нажива большого бизнеса. Мало того, что нет контроля экспорта, так власть позволила отменить государственное регулирование цен с июля 2017 года. Их просто отпустили в свободное плаванье. А как там выживает народ при таких ценах – как говорится, проблемы индейцев шерифа не волнуют.
К слову, глава Совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин заявил, что в Украине необходимо возобновить государственное регулирование цен на продукты питания для снижения темпов инфляции. По его словам, в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, а отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию.

Однако его заявление мгновенно оспорили, не исключено, что заинтересованные «эксперты». Посыл таков: возвращение к госрегулированию цен будет иметь негативные последствия – продукция будет выпускаться некачественная, а еще это породит коррупцию.

Можно подумать, что сейчас украинцев кормят суперкачественными продуктами! Порой даже на упаковке производители «забывают» указать, что в их продукте есть искусственные заменители и другая гадость. А стОит этот продукт на уровне других.