В Херсонской и Запорожской областях выращивают перспективную культуру – сафлор

12 месяцев назад 0

В Украине сафлор выращивают только две области – Херсонская и Запорожская. Об этом сообщили в Институте масличных культур НААН Украины. В то же время, как отмечают ученые, сафлор является очень перспективной нишевой культурой. Сафлоровое масло имеет очень высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам она напоминает подсолнечное масло и лишено специфического запаха. 

Сегодня крупнейшими экспортерами являются Россия (44% мирового экспорта), Казахстан (15,7%), Индия (14,4%) и Нидерланды (10,1%). Основными импортерами являются Турция (30%), Китай (20%), Швейцария и Бельгия.

Сафлор – однолетнее растение, древняя масличная и красильная культура. В цветках найдены халконы гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.У семенах сафлора содержится до 60% полувысыхающего жирного масла. 

Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей желтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели.

AgroTimes