В Херсонском облсовете решается судьба культурных учреждений

1 год назад 0

В ближайшее время ряд областных учреждений культуры получит новых руководителей. Херсонский областной совет занялся организацией проведения конкурса по отбору на эти важные должности. Определять будет депутаты Херсонского областного совета, представители непосредственно этих учреждений и общественность.

Сегодня состоялись первые установочные сборы конкурсных комиссий по отбору на должности руководителей учреждений культуры Херсонщины. Это – структуры, которая должны принимать решение о назначении специалистов на руководящие должности, то есть следить за тем, чтобы на должностях были квалифицированные в своей сфере профессионалы. Речь идет о конкурсах на должности руководителей 8-ми областных учреждений культуры коммунальной формы собственности.

А именно:

КЗ «Областной Дворец культуры» Херсонского областного совета;

Херсонского областного Центра народного творчества;

КЗ «Областной учебно-методический центр культуры и искусств» Херсонского областного совета;

КЗ «Херсонская областная филармония» Херсонского областного совета;

Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша;

КЗ «Херсонская областная универсальная научная библиотека им. О. Гончара »Херсонского областного совета;

КЗ «Херсонская областная библиотека для детей им. Днепровской Чайки »Херсонского областного совета;

КЗ «Херсонский областной художественный музей им. А.Шовкуненко »Херсонского областного совета.

Во время заседания были согласованы составы всех конкурсных комиссий по каждому из учреждений. Возглавил большинство из них первый заместитель главы Херсонского областного совета Василий Зеленчук. Также был утвержден график заседания конкурсных комиссий – то есть время, когда и будет решаться судьба каждого учреждения. Назначать каждого руководителя будут отдельно.

Во время заседания юридический отдел рассказал членам комиссии и депутатам о конфликте интересов в процессе голосования. Решено было проводить голосование, исходя из личного решения каждого члена комиссии. Пока контроль над спорными нюансами будет на совести участников процесса. О проходившем мероприятии и нескольких ключевых моментах рассказал глава установочных сборов Владимир Шадрин.

«Организационная комиссия отработала все вопросы по повестке дня, разработан график проведения дальнейших комиссий. Был проговорен конфликт интересов – само понимание, что это такое. Пришли к такому выводу, что люди сами будут принимать для себя решение: принять ли участие в голосовании», — сообщил Владимир Михайлович.

Также он прояснил несколько моментов, связанных с последними спекуляциями на теме изменений с конкурсными комиссиями. Речь идет о небольших коррективах, которые помогли привнести в проведение конкурса прозрачность и уйти от узурпации в этой сфере провластной БПП «Солидарность» и подконтрольных ей чиновников.

«Сам состав комиссий вообще не менялся, менялся лишь в части того, что был заменен один человек – начальник управления культуры областной госадминистрации (Светлана Думинская – прим. ред) был заменен на первого заместителя главы областного совета — Зеленчука Василия Васильевича. Все остальные члены комиссии остались те же», — рассказал Шадрин.

Уже готов примерный график заседаний по датам. Остается одна проблема – изначально кандидаты подавали свои документы именно в аппарат ОГА, в ведении которого и был конкурс. Теперь же комиссии ждут, когда чиновники передадут пакеты на рассмотрение им.

«Первые заседания комиссии будут проведены 31 числа, 3-го и 4-го (апреля). Собирается каждая комиссия в отдельности. На сегодняшний день документы (на прохождение конкурса кандидатами, поданные в ОГА) еще не предоставлены облгосадминистрацей. Было принято также решение, что если сегодня до вечера облгосадминистарция нам их не передает, то каждый участник конкурса передаст лично второй пакет документов или же заберет с областной госадминистрации свой пакет документов и принесет в секретариат комиссии», — добавляет депутат.

Таким образом, заседание каждой из комиссий будет проведено не позднее чем через 10 дней после получение документов от кандидатов на вакантные должности. Первое собрание деятелей культуры состоится уже 31 марта. Кандидаты должны начать подавать документы уже сегодня, чтобы конкурс прошел максимально оперативно.