В Херсонском онкодиспансере планируют использовать эффективное оборудование для лечения рака

2 года назад 0

Сегодня, 27 марта, как мы говорили ранее, в Херсонском областном онкологическом диспансере состоялась конференция «Шведско-украинская инициатива по охране здоровья будущего» совместно с делегацией врачей из Швеции во главе с послом Мартином Хаґстремом , врачей Украины, при активном участии руководителей облсовета, облгосадминистрации, горсовета. Также почетным участником конференции был консул Королевства Швеции в г. Каховка, Карл Стурен.

Для почетных гостей была проведена экскурсия по диспансеру, благодаря которой можно было убедиться в том, что помещения полностью готовы для укомплектования и использования современного оборудования. В больнице предусматривается несколько больших помещений для проведения лечения линейными ускорителями (аппарат, который позволит на ранних стадиях эффективней и быстрее лечить рак, не подвергая облучению здоровые ткани).

По словам главы облгосадминистрации, Андрея Гордеева , для полноценного обеспечения всем необходимым оснащением онкодиспансера необходимо 340 млн. грн. Для того чтобы процесс активизировался, глава облгосдаминистрации и глава облсовета, Владислав Мангер, приняли решение о разностороннем финансировании. А именно: совместными усилиями территориальных общин Херсонщины и самим городом планируется покупка одного линейного ускорителя. Также в планах приобретение передвижного маммографа, который будет диагностировать всех жителей области в бригадном режиме. А сейчас рассматривается вопрос приватного инвестирования аэропорта, благодаря чему освободятся бюджетные средства и направятся на покупку оборудования для онкодиспансера, а это порядка 52 млн. грн.

Также Андрей Гордеев сказал, что в не официальных беседах с послом Королевства Швеция идет речь о том, что благодаря помощи Украине Евросоюзом, а конкретно правительством Швеции, вполне вероятно направление этих средств и для помощи Херсонскому онкодиспансеру.

Председатель областного совета Владислав Мангер , в свою очередь, озвучил, что облсоветом уже выделено 800 тысяч гривен для возможности бесплатного обследования жителей области и миллион гривен для закупки препаратов. «В 12 районах Херсонщины уже провели обследования, и статистика ужасает, т.к. больше 20% населения области или имеют заболевания, или имеют его признаки. Такие люди, после обследования перенаправляются в Херсонский онкодиспасер, где продолжают диагностику или лечение», — говорит Владислав Мангер.

Председатель Херсонской областной государственной администрации, Андрей Гордеев, выразил благодарность Мартину Хаґстрему за инициативу, за возможность узнать о шведском опыте лечения онкологических заболеваний за то, что Швеция готова идти на сотрудничество.

Во время конференции власти Херсонщины выразили надежду на совместную продуктивную работу, которая даст положительную динамику по улучшению здоровья наших жителей. Ведь Херсонский онкодиспасер имеет все условия для создания регионального лечебного центра, который сможет оказывать лечение не только местным жителям, но и пациентам здешних регионов.