В Херсонском суде только долгие судебные тяжбы дают результативность

1 год назад 0

Более месяца Херсонский суд никак не мог избрать меру пресечения на стадии досудебного расследования экс начальнику госгеокадастра Белозерского района Александру Соломахе.

Следователь прокуратуры Михаил Михейченков, спустя два года после открытия дела подозреваемого во взятке Александра Соломахи, а позже — в «Злоупотребление влиянием» привлек его к разбирательству именно в тот момент, когда обвиняемый находился на стационарном лечении в больнице. Из-за его якобы не явки к следователю, о чем мы писали ранее, Михаил Михейченков потребовал избрать Александру Соломахе меру пресечения — содержание под стражей на шестьдесят суток.

С этого момента началась тяжба судебных заседаний. На которых, кроме прочего, в основном рассматривались отводы судьи Галины Радченко со стороны защиты, по причине явных признаков ее предвзятого отношения к подсудимому, так и отводы со стороны обвинителя, которого не удовлетворял не один судья, кроме Радченко.

Затяжная история продолжалась и после ухода судьи Радченко в отпуск. В ее отсутствие, дело слушал следственный судья Ярослав Мусулевский, но прокурор на заседания не являлся, а на последнем снова заявил об отводе судьи.

Кроме этого, пока судья Радченко отдыхала, следователь Михейченков вызывал Александра Соломаху каждый день на допросы в прокуратуру. Заявленный ему отвод, накануне в суде стороной защиты, для прокурора не стал помехой. Он все равно настаивал на прибытии подозреваемого, пугая «объявлением в розыск». Только время встречи назначал тогда, когда в прокуратуре оно было уже нерабочим, и сам следователь отсутствовал. Адвокат Дмитрий Дияментович со своим клиентом в прямом смысле слова ждал дальнейшего развития событий под прокуратурой с поп корном в руках.

Но, как говорится, справедливость все же восторжествовала. После выхода с отпуска, судья Радченко не согласилась с отводом судьи Мусулевского. И, 14 мая, несмотря на то, что судья Мусулевский не удовлетворил отвод следователя Михейченкова, все же он отказал ему в ходатайстве о содержании Александра Соломахи под стражей на шестьдесят суток.

Сторона защиты возлагает большие надежды на то, что судья Радченко учтет все незаконные действия со стороны обвинителей и, 21 мая, справедливо рассмотрит ходатайство об отводе следователя Михейченкова и руководящего прокурора Безкровного. Но, т.к. практически все предыдущие решения Галины Радченко были в пользу прокуратуры, можно предположить, что тяжбы «жертв» городского суда на этом не закончатся.