В ХГУ открылась выставка «Чернянка FUTURUM — революция образов через века будущего»

2 года назад 0

Создать условия для самовыражения, развития и культурного обмена молодежи Херсонщины с молодежью запада и востока страны — одна из главных задач передвижной выставки «Чернянка Futurum-2017», которая продолжалась в течение года. Проект стартовал в мае и проходил в виде художественной резиденции на берегах Р. Козак на Каховщине.
 
С 14 по 19 мая на территории Таврического края жили и работали 24 молодых художника со всей Украины. Они жили и работали в с. Чернянка Каховского района, где жил и творил отец украинского, российского и японского футуризма Давид Бурлюк. Художники знакомились с туристическими и культурными прелестями Каховки и Каховского района, оценили монументальное величие "Каменных вышиванок" Григора Довженко в Новой Каховке, воспроизводили на своих полотнах водопады и величие сооружений князей Трубецких.

 
В заключение молодыми художниками был написан свой Манифест сегодняшнего футуризма. Первая выставка прошла 19 мая в помещении Винного шато князя Трубецкого во время проведения IV Таврического туристического конгресса и вызвала большой восторг всех присутствующих.
 
Вдруг картины в течение ноября были выставлении в школьном музее с. Чернянка, где многим посетителям открылось новое видение своего села и его культурной миссии в мире.
 
И сегодня, 20 декабря, выставка «Чернянка Futurum-2017» приехала в Херсон и расположилась в фойе Херсонского государственного университета, где состоялось торжественное ее открытие.
 
По словам организатора проекта, руководителя «Агентства регионального развития Таврического объединения территориальных общин» Павла ярме, каждый вечер на базе зеленого туризма «Казак» проходили творческие вечера, тренинги и креативные творческие сессии, связанные с созданием сегодняшнего Манифеста, как целостное продолжение тех возможностей, которые были заложены в начале 20 века. Каждый вечер проходили брейсторминговые сессии по созданию творческого видения у молодых креативных людей, как и с чем выйти из той ситуации, в которой находится сегодня Украина.

«В этом заключается ключевая идея — через творчество разных по воспитанию и мировоззрению молодых людей найти одинаковую идентичность по выходу из кризиса», — отметил Павел Ярмий и выразил теплые слова благодарности облгосадминистрации за оказанную поддержку и лично руководителю области Андрею Гордееву.

Присутствовавшая на выставке заместитель заведующего кафедрой изобразительного искусства ХГУ Зоя Гурич сообщила, что на выставке представлены совершенно разные направления искусства: «Здесь есть академическое искусство, декоративная живопись, также представлены различные техники от масляной живописи в различных поисках, где используются различные материалы, например работы в которые вкрапляются стекло, янтарь и т.д. ».

Ознакомиться с этой чрезвычайной экспозицией все желающие смогут до 29 декабря текущего года.