В мире происходит кризис образования – эксперт

11 месяцев назад 0

Не только украинское образование находится в кризисе, — в мире так же фиксируют подобный процесс.

Об этом во время пресс-завтрака сообщила руководитель международной образовательной компании DEC education Ирина Кузьменко, передает ГолосUA.

«В мире происходит кризис образования. Не только в Украине, где непонятно, что вообще будет дальше, но и за рубежом тоже. С развитием робототехники, с развитием интернета давать знания детям, которые можно за 2 клика получить в телефоне, наверное, бессмысленно. Сейчас все мировое сообщество, образовательное обсуждает роль учителя, роль школы. Раньше это был передатчик знаний, — дети приходят, и учитель рассказывает им какую-то тему. Парадигма меняется, и сейчас детей нужно готовить, что учиться нужно все время» , — рассказала И. Кузьменко.

Примечательно, что эксперты признают: пока что украинское реформированное образование не показывает впечатляющих результатов.

«Выпускники приходят ( в DEC education – ред.) другими, но не по причине нашей системы образования, а из-за того, что готовятся раньше поступать за рубеж, их раньше готовят родители. Они приходят, потому что у них есть репетиторы, они участвуют в онлайн-проектах зарубежных, поэтому они другие. Если взять среднестатистического выпускника, только из школы, я бы не сказала, что они другие», — рассказала И. Кузьменко.

При этом, по прикидкам экспертов из DEC education, около 80-85% выпускников остаются за границей после обучения.