В Новой Каховке почтили память погибших афганцев

2 года назад 0

Сегодня, 25 декабря, новокаховчане, чья жизнь обожгла жестокая Афганская война, собрались у памятника «Черный тюльпан», чтобы почтить память побратимов, которым не удалось выжить.

Открыл мероприятие воин-интернационалист, участник боевых действий в Афганистане, полковник Виктор Лебедев, который пригласил к слову голову Новокаховского союза ветеранов Афганистана "Память" и воинов-интернационалистов Анатолия Галиева. 

«Мы должны помнить, какой большой ценой был выполнен интернациональный долг, чего нам стоила и страшная необъявленная война в Афганистане, — обратился он к присутствующим. — И наша организация создавалась именно с целью объединения ветеранов-афганцев, помощи им в решении важных вопросов, чтобы они не оставались с проблемами один на один».

Выступления на митинге в основном касались болезненных воспоминаний о войне в Афганистане, а также злободневной темы — социальной незащищенности ветеранов той войны.

От имени городского головы Владимира Коваленко к собравшимся обратился управляющий делами горисполкома Василий Акуленко, который пожелал ветеранам, прежде всего, крепкого здоровья, бодрости духа, выдержки, согласия и благополучия в семьях, мирного неба над головой и мира в душе. «Каждый год нас на этом месте собирает память. Вы — живые свидетели тех событий, случившихся в вашей жизни. Во время тех испытаний вы проявили лучшие качества: силу, мощь, твердость характера, а не согнулись перед жестокой судьбой, — подчеркнул он. — Продолжайте свои традиции, уважайте память собратьев, расскажите молодежи о вашем опыте. И тогда никто правду о той войне не передернет и не будет пренебрегать!».

Разделить боль и скорбь со старшими собратьями пришли также воины АТО из общественной организации "Белая стрела" во главе с ее руководителем Дмитрием Марковым. Завершилось мероприятие возложением цветов к обелиску.

 

 

А потом, по доброй традиции, афганцы помянули собратьев фронтовыми 100 граммами и минутой молчания почтили память тех, кто пал в кровопролитных боях далеко от Родины.