В Новокаховском горсовете — система «свой–чужой»?

3 года назад 0

Также эксперты отметили еще ряд недостатков в работе новокаховского горсовета, повлиявших на негативную оценку КИУ.

Кстати, организаторы пригласили на круглый стол руководство совета, но в мэрии в тот день «неожиданно» решили провести общественные слушания по проекту городского бюджета на 2017 год. Само собой, руководители совета на круглом столе не появились.

Херсонские эксперты озвучили свои предложения по упорядочению работы горсовета, в том числе предложили принять разработанное ими «Положение о порядке освещения деятельности депутатов Новокаховского городского совета на официальном сайте совета».

Александр Мошнягул, председатель общественного совета при мэре Херсона, проанализировал городской устав Новой Каховки и механизмы местной демократии, предусмотренные этим документом. Он отметил, что устав отсутствует в открытом доступе, эксперты получили его только после информационного запроса.

По уставу, например, чтобы провести общественные слушания по инициативе граждан, в Новой Каховке необходимо собрать 5% подписей избирателей (около 2,8 тыс. человек), в то время как в Херсоне – 300 подписей. Для местной инициативы в Херсоне необходимо собрать 500 подписей, в Новой Каховке – 10% подписей избирателей (около 5,6 тыс. человек).

Несомненно, что многие положения устава давно устарели. Насколько готовы 2/3 Новокаховских депутатов поддержать внесение в него изменений – вопрос более чем открытый, подчеркнул Александр Мошнягул.