В новых многоэтажках не будет мусоропровода

1 год назад 0

Минрегион предлагает отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующая норма содержится в проекте измененных ДБН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения». Изменения будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через 3 месяца после опубликования.

Необходимость устройства мусоропроводов в жилых домах будет определяться с учетом принятой в населенном пункте системы обращения с отходами. При этом, в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей обязательная норма по проектированию мусоропроводов будет сохранена.

Напомним, уже унормирована возможность проектирования систем подземного и вакуумного сбора мусора. Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», который уже опубликован и официально вступит в силу с 1 сентября 2018 года.

Кроме того, ранее Минрегион сообщил о запрете организации парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов, введении пределов максимального распространения завалов, пределов минимальной и максимальной плотности населения в застройке, высоты жилой застройки, а также утвердил четыре новых ДБН: касаемо учреждений дошкольного образования, учебных заведений, улиц и дорог, планировки и застройки территорий. Также запланировано разрешить остекление балконов и лоджий выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов. Кроме того, изменится назначение придомовых территорий.