В ОГА разъяснили вопросы по льготным перевозкам на рейсовых автобусах в районах

2 года назад 0

Жители области обеспокоены ситуацией с льготными перевозками в районах. И не зря, ведь теперь эти перевозки финансирует не госбюджет, как было ранее, а местные органы самоуправления. И делают они это, исходя из финансовых возможностей, объясняют в Херсонской облгосадминистрации.

С вопросом об отмене льготного проезда на автобусном маршруте Каховка АС-Новая Каховка АВ к главе облгосадминистрации Андрею Гордееву обратилась жительница города Новая Каховка.

Она пожаловалась, что с 26 декабря прошлого года на этом маршруте прекращено обслуживание льготников. Учитывая, что в 2016 году в государственном бюджете средства на компенсационные расходы за льготные перевозки отдельных категорий граждан автомобильным транспортом общего пользования не предусматривались, указанные расходы возложены на местные бюджеты, пишет пресс-служба ОГА.

Местные органы власти определяют механизм возмещения расходов автоперевозчикам за льготные перевозки исходя из финансовых возможностей. ООО «Каховское АТП 16506» за собственные средства автопредприятие осуществляет бесплатную перевозку отдельных льготных категорий граждан, в том числе: участников боевых действий, участников АТО, инвалидов войны, детей-сирот.

С аналогичным вопросом по улучшению транспортного обслуживания и обеспечения льготного проезда для пенсионеров обратилась жительница с. Геническая Горка. На пригородных внутренних районных автобусных маршрутах в соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» организация пассажирских перевозок на пригородных маршрутах общего пользования, которые не выходят за пределы района, возлагается на райгосадминистрации, в данном случае на Геническую РГА.

Такая ситуация в районах возникла ситуация из-за отсутствия договоров на компенсацию средств автоперевозчику за совершенные льготные перевозки.

Облгосадминистарцря обратила внимание руководства Генической районной государственной администрации на необходимость улучшения транспортного обслуживания с. Геническа Горка, а также обеспечение льготного проезда жителей района в соответствии с требованиями действующего законодательства.