В Олешках подняли тарифы на проезд и воду

9 месяцев назад 0

В Олешках состоялось «тарифное» заседание исполкома. Его члены приняли новые тарифы на водоснабжение и проезд в городском общественном транспорте.

С 1 апреля цена за кубометр воды (с очисткой) возрастет с 19 до 26 гривен. Только один член исполнительного комитета проголосовал «против». Напомним, что рост тарифов КП «Олешковский водоканал» и  ООО «Водоканал+» объяснили увеличением минимальной заработной платы, тарифов на электроэнергию и налогов для предприятия.

Если цена на воду не вызвала особых обсуждений, то стоимость проезда вызвала обсуждение. Местные активисты, которые пришли на заседание, попросили объяснить причины роста тарифа и его обоснованность.

«Как можно брать 6 гривен за проезд в 5 километров? В Херсоне идет борьба за тарифы, и было подсчитано, что обоснованный тариф там – 4,5 грн. Но там маршруты по 17 километров», — заявили активисты.

Директор ЧАО «Автотранс» Станислав Ясинский заявил, что расчеты тарифов проверила частная аудиторская контора, которая подтвердила их экономическую обоснованность. Причина их роста – повышение минимальной заработной платы и низким пассажиропотоком в городе. Однако это опровергли активисты. По их словам, в 13 местные «ГАЗели» «залазят» по 30-40 человек.

«У нас таких автобусов 3. Дайте нам 3 месяца и мы их снимем с маршрутов. Мы купим новые автобусы в кредит или еще как-то. Но повышать тариф надо. Мы 3 месяца уже работает в убыток», — заявил Ясинский.

Он также предложил установить тариф для школьников в размере 3 гривны, то есть за полцены, при наличии ученического билета. После обсуждений, проект решения был принят членами исполкома со всеми предложениями.