В Посольстве Литовской Республики в Украине представили проект модернизации и реформирования Херсонского и Скадовского морских портов

2 года назад 0

На днях в Посольстве Литовской Республики в Украине была проведена презентация Предложения об осуществлении государственно-частного партнерства реализации проекта модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского и Скадовского морских торговых портов и их эффективного развития, поданного на рассмотрение Министерства инфраструктуры группой компаний "Содружество" еще 8 ноября.

Согласно плану, Херсонский морской торговый порт должен был быть передан в концессию в 2017 году.

Инициатором проведения презентации выступил Чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис.

В презентации приняли участие заместитель Минфраструктуры Украины Виктор Довгань, заместитель главы Херсонской ОГА Александр Адамчик, мэр города Херсона Владимир Миколаенко, директор ГП "Херсонский морской торговый порт" Андрей Соколов, представитель морского порта города Трабзон Угур Эроглу, представители дипломатических ведомств и бизнеса из разных стран Европы и Азии.

Так, по Херсонскому и особенно по Скадовскому морским торговым портам прослеживается явная тенденция падения грузооборотов. При этом тенденции, которые наблюдаются по Скадовскому МТП свидетельствуют о явных угрозах его существования (проектная мощность – 1,3 млн тон в год, фактически обработано в 2016г. – 32,9 тыс тон). Входящий в состав порта портопункт Хорлы, который до обретения Украиной независимости переваливал только песка порядка 4 млн тон в год, отправляя его в основном в Крым и на Кавказ, уже остановил свою работу.

В качестве примера была упомянута судьба Генического (Херсонская область) морского порта, вопрос необходимости модернизации которого с использованием модели государственно-частного партнерства поднимался еще в 2008 году, но так и не был реализован. Как результат – Генический морской порт прекратил свое существование.

Учитывая тенденции падения транзитных грузов через морские порты Украины основное внимание по развитию транзитных перевозок будет уделяться морским портам Одесского региона, что сопряжено с дополнительными рисками для развития (существования) морских портов Херсона и Скадовска.

Руководитель Херсонского порта Андрей Соколов обьяснил, что падение грузопотока на предприятии действительно связано с общей ситуацией на рынке: «Порт лишь частично приспособлен к перевалке пищевых грузов. Без инвестиций и модернизации – это естественный процесс потери позиций на рынке, где меняется номенклатура грузов».

Представленный в Посольстве проект демонстрирует готовность его инициаторов обеспечить реализацию поэтапного плана реформирования и модернизации Херсонского и Скадовского морских портов с внесением, соответственно, 24 млн 250 тыс. долларов США инвестиций в Херсонский МТП и 8 млн 700 тыс. долларов США в Скадовский МТП.

В результате реализации проекта предполагается достичь таких результатов: увеличить годовой грузооборот Херсонского МТП в три раза, обеспечить выход Скадовского МТП – на проектную мощность; решить экологические проблемы, связанные с существующей открытой перевалкой сыпучих грузов. Также планиурется увеличить  поступления в государственный бюджет на 278%, в областной бюджет на 180%, в местные бюджеты на 39%.

Особое внимание в ходе обсуждения уделили важности запуска этого проекта и обеспечения проведения конкурса на привлечение к его реализации частного партнера в условиях максимальной открытости и непредвзятости.

В присутствии Послов и представителей Посольств было отмечено, что решению этой задачи может содействовать привлечениемеждународных финансовых организаций (ЕБРР, МФК и других). Выступающие отметили, что часть выделенных в рамках программ поддержки передачи украинских портов в концессию средств целесообразно было бы использовать на подготовку конкурсной документации и проведение открытого конкурса по этому проекту.

«Нам очень нужно публичное внимание. Участники рынка ориентируются друг на друга. Скажем, есть компания, заявившая о своем интересе в инвестировании в порт. Остальные получают сигнал, что это может быть интересно. В результате конкурс будет в разы продуктивнее. И было бы гораздо более подозрительно, если бы компании не делали такие ходы публичными. А публичность – это именно то, в чем заинтересован порт», — говорит директор ХМТП Андрей Соколов.

Присутствующие на презентации представители дипломатического корпуса и бизнес-структур из разных стран Европы и Азии выразили заинтересованность вучастиив реализации обсуждаемого проекта. Готовность переориентации своих грузов на порты Херсона и Скадовска в случае реализации данного проекта засвидетельствовали ряд крупных зернотрейдеров и представителей грузооператоров из Турции и Ирана.