В селе на Херсонщине уже который день дымит стихийная свалка

1 год назад 0

Жители села Александровки жалуются на горящую стихийную свалку. Обращение по этому поводу зарегистрировано на интерактивной карте на сайте Министерства экологии и природных ресурсов.

— Уже который день дымит свалка. Находясь в доме, нечем дышать. Дымила она и раньше, но сегодня особенно. Потушить не так-то просто, дело в том, что это куча навоза, которая тлеет, и судя по размерам, это ещё на неделю. Рядом находится бытовой мусор и сухая трава, которая отлично горит при любом удобном случае. А дальше огороды и жилые дома. Проблема ещё в том, что такая куча не одна, но другие пока не дымят. Загораются ли они сами или кто-то намеренно поджигает, это мы не знаем. В прошлые годы на такую кучу вылили 19 вёдер воды, но дымить она не перестала, только чуть уменьшилось в тот вечер, а на следующий день по новой.
Сфотографировали, наведались в сельсовет. У сельского головы отпуск с сегодняшнего дня, его заместителя сегодня нет на месте. У землеуправителя удалось узнать, что это свалка нелегальна. На генплане есть мусорный полигон, но он только на карте. Появится ли в ближайший десяток лет — большой вопрос, так как стоимость миллионы и миллионы гривен. В этом году поломался бульдозер, поэтому даже не смогли ничего подвернуть (или что там делали в предыдущие года). Приезд пожарной, по ее словам, стоит несколько тысяч гривен и оплачивает тот, кто вызывает.
Позвонили в пожарную, у меня спросили мои данные, место, где горит, и в конце добавили фразу ”сейчас свяжемся с руководством и, если что, приедем”. Только непонятно, с чьим руководством собрались связываться. Пожарная так и не приезжала,
— сказано в обращении.