В водах Днепра нашествие медуз: в Ассоциации рыболовов объяснили катастрофическое явление

11 месяцев назад 0

В Ассоциации рыболовов Украины обеспокоены, ведь в реке Днепр начали жить морские обитатели – медузы и рыба-игла. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации. Рыбаки объясняют это пренебрежением охраной пресной воды.  "Только в воспоминаниях классиков Днепр остался "широким" и "могучим". Реку переградили плотинами – убили, лишив естественного течения"  – говорят в Ассоциации. Так, в каскаде Днепровских водохранилищ за все эти годы образовалась своя экосистема, отличная от речной, говорит глава Ассоциации Александр Чистяков.

Он добавляет, что Земельный и Водный Кодекс четко регламентируют расстояние природоохранной прибрежной полосы, на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, кроме рекреации. Однако поля вплотную подошли к водоемам и после обильных дождей вся химия из них попадает в водоемы, утверждает Чистяков.

По его словам, дренажными каналами и малыми реками она попадает в Днепровские водохранилища. Кроме этого, в Ассоциации обвиняют автомойки, которые сбрасывают отходы своего производства в ливневики, из которых, минуя очистные сооружения, грязная вода, насыщенная автомобильными маслами и автохимией, беспрепятственно попадает прямо в Днепр.

"По утверждению ученых вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Благодаря всему этому соленость воды повысилась, что и дало возможность поселиться в каскаде Днепровских водохранилищ обитателям морских лиманов",  – объясняют рыбаки.

Три года назад рыбу-иглу и медуз можно было встретить в дельте Днепра и изредка на Каховском водохранилище, однако сейчас морские животные заполонили еще и столичные заливы.

Также в Ассоциации отмечают, что Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Только в столичной акватории 57 отмелей, которые через три-пять лет могут превратиться в острова, если не принять экстренных мер.

"Мы просто преступно распоряжаемся нашими природными богатствами. Украине давно уже нужно было разработать новую водную политику! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее охране и использованию со всей ответственностью!"  – требуют в Ассоциации рыболовов Украины.

Напомним, ранее в Ассоциации предрекли рыбный Апокалипсис, поскольку Рыбный Апокалипсис: украинские водоемы очень скоро останутся без рыбы Рыбный Апокалипсис: украинские водоемы очень скоро останутся без рыбы украинские водоемы в скором времени могут остаться без рыбы. В современных условиях гибель Азовского моря является неизбежной. 

ТСН