В Украине 3 миллиона пенсионеров получают пенсию ниже средней

2 года назад 0

В Украине 3 миллиона пенсионеров получают пенсию ниже средней из-за несправедливой система оплаты труда в СССР.

Об этом говорится в сообщении Министерства социальной политики Украины, передает Golos.Ua.

"Сегодня 3 миллиона граждан, из которых 2,5 миллиона женщин и 500 тысяч мужчин, имеющих полный страховой стаж, из-за своих низких зарплат получают пенсию ниже средней. Поэтому на следующем этапе пенсионной реформы правительство это учтет, и несправедливость для 3 млн пенсионеров будет исправлена", — заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, это произошло из-за несправедливой система оплаты труда в СССР: люди, которые тяжело работали в колхозах за трудодни, а потом за небольшие зарплаты; санитарки в больницах, которые получали копеечную зарплату; нянечки в детсадах, и много других людей, которые имеют высокий стаж и получали маленькие зарплаты, в результате перехода на единые правила начисления пенсий получили незначительные прибавки.

Рева также акцентировал внимание на проблеме, которая является характерной для некоторых работающих пенсионеров, которые после выхода на пенсию и продолжая работать соглашаются на предложение работодателей по уменьшению уровня заработной платы (поскольку пенсия компенсирует потери), но после окончания трудовой деятельности и перерасчете пенсии, могут получать меньший коэффициент заработной платы, даже с увеличением выслуги лет.

"Такое занижение стоимости рабочей силы работодателями затем негативно отражается на работниках при начислении пенсий. Поэтому сегодня рассматривается вариант фиксации коэффициента заработка на момент назначения пенсии и его просмотра только при условии получения большей зарплаты после этого. Сегодня собираются такие предложения для дальнейшего внесения корректив в систему пенсионного обеспечения, которые устранят все выявленные недостатки", — пояснил министр.

Напомним, кроме преодоления гендерной несправедливости при назначении пенсий, правительство планирует фиксировать коэффициент заработка на момент достижения пенсионного возраста и пересматривать его только по желанию гражданина. Такой вариант возможен, если заработная плата после выхода на пенсию увеличилась.

Ранее Рева заявил, что в ходе реализации пенсионной реформы был отмечен один недостаток – единые правила начисления. Сроков введения новых изменений министр не назвал, упомянув лишь, что Кабмин такой механизм разрабатывает.