В Украине могут появиться педагогическая интернатура и индивидуальные образовательные траектории

6 месяцев назад 0

Проект закона "О полном общем среднем образовании", дополняющий Закон "Об образовании" и дающий механизмы для реализации реформы "Новая украинская школа" для учеников, учителей, родителей и образовательных управленцев, Правительство подало на рассмотрение Верховной Рады Украины. Соответствующее решение КМУ принял 13 марта 2019 года на своем заседании. Указанный законопроект на заседании Правительства презентовала Министр образования и науки Лилия Гриневич. Об этом сообщает Юрлига.

Министр рассказала об основных новациях законопроекта, сгруппировав их блоками: новации, создающие новые возможности для учеников; новации для учителей, для родителей и образовательных управленцев.

Ученикам документ предлагает реальные механизмы определения собственной образовательной траектории. Для учеников с особыми образовательными потребностями построение такой траектории — возможность для успешной интеграции в жизнь обычной школы. Для детей, которые серьезно учатся еще вне школы, — это возможность засчитать полученные не в заведении знания. Для учеников, находящихся на домашнем обучении, данный механизм даст возможность просто и безопасно засчитать свои учебные достижения и получить документ о полном общем среднем образовании.

Для работы по индивидуальной траектории ученик и/или его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это будут создавать индивидуальный учебный план, который будут писать вместе педагоги, родители и ученик, одобрять педсовет и утверждать директор.

Дальше для подтверждения знаний по предметам, получаемым вне заведения, проводится обычное годовое оценивание или ГИА.

Если же речь идет о подтверждении результатов по домашней форме, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть 2 в год).

Предусмотрено и развитие нового образовательного пространства. Проект определяет, что медиапапки и ресурсные комнаты, которые показали высокую эффективность как для обучения детей с особыми образовательными потребностями, так и для других детей, в ближайшее время должны стать нормой для школ.

Дети на длительном стационарном лечении благодаря принятию данного документа получат защищенное законом право получать образование в медзаведениях.

2 адаптационных цикла обучения — 1 — 2 класс и 5 — 6 класс, которые также предусмотрены законопроектом, дадут возможность оказать дополнительную поддержку детям в наиболее уязвимые периоды школьной жизни.

Еще один механизм, который дает детям данный законопроект, реальный выбор предметов вариативной составляющей. Законопроект дает возможность создавать межклассные группы для изучения выборочных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учеников классов одной параллели и смежных классов.

Министерство и Правительство предлагают три модели для детей, обучающихся в школах с языком обучения национальных меньшинств.

Первая модель предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в языковой среде своего языка и не имеющих государства, которое этот язык защищало бы и развивало (в первую очередь идет речь о крымских татарах). Для них в первую модель заложено обучение на языке коренного народа с 1 по 11 (12) класс наряду с основательным изучением украинского языка.

Вторая модель для школ с языком обучения национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. В зависимости от языковой группы и языковой среды проживания, использование данной модели может быть разное, но основы следующие:

— на материнском языке, наряду с изучением государственного, они будут учиться в начальной школе;
— в 5 классе не менее 20 % годового объема учебного времени должно начать преподаваться на украинском с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки не менее 40 % предметов с изучением на государственном языке;
— из старшей школы не менее 60 % годового объема учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин Украины. Она касается нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье, а также которые проживают преимущественно в среде собственного языка (русский язык). Там начальная школа также будет на языке меньшинства вместе с изучением украинского, а с 5 класса не менее 80 % учебного времени будет читаться на государственном языке.

Законопроект также дает для учителей реальную педагогическую автономию в создании программ, разработке собственной системы оценивания и поощрения ученика (с созданием шкалы перевода в 12-бальную шкалу), повышении квалификации по собственному выбору и за средства государства.

Документ также предусматривает больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20 % от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами. К тому же они смогут получать дополнительные доплаты, которые благодаря закону сможет устанавливать учредитель заведения.

Еще одна новация для учителей — внедрение педагогической интернатуры. Пединтернатура будет предусматривать, что молодой учитель, придя в заведение после обучения, получит наставника, который его будет консультировать. При этом наставник за это будет получать 20 % доплату к зарплате и лично заинтересован в успехе молодого учителя.

В проекте предусмотрена безопасная среда для детей. Документ определяет, что все учителя пройдут курсы подготовки по домедицинской помощи. Также родители детей с особыми образовательными потребностями получат возможность сопровождать своих детей на уроках.

Благодаря законопроекту родители также получат право инициировать проведение внепланового институционального аудита заведения образования. Идеология такой проверки изменена — она направлена прежде всего на поддержку и защиту школы и всех участников образовательного процесса.

Свои преимущества получат и образовательные управленцы. Так, согласно Закону "Об образовании" директор может занимать свою должность не больше 2 сроков по 6 лет подряд в одном заведении. В данном проекте с учетом пилотирования разных видов конкурсного отбора директоров было решено, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль во время выборов, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия. Также обязательной является видеотрансляция и видеофиксация отбора.