В Украине отсутствует контроль качества лекарств, а жалобы пациентов игнорируются – общественник

2 года назад 0

В Украине не работает система контроля качества медпрепаратов, а жалобы пациентов в соответствующие государственные органы игнорируются.

Об этом на пресс-конференции рассказал глава координационного совета общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин, передает ГолосUA.

«Ни одному украинцу не гарантирована защита от использования поддельного или некачественного медпрепарата. И никому в Украине не гарантирована защита его прав в случае нанесения ущерба здоровью в результате использования такого препарата», — заявил И.Щедрин.

По его словам, их организация на конкретном случае смогла убедиться в том, что система государственного контроля и противодействия обороту некачественных и фальсифицированных медикаментов фактически не функционирует в Украине.

«В конце лета к нам обратился пациент, который пострадал от побочных реакций, которые возникли после употребления лекарства «Мукосат-NEO» в форме инъекций (производитель — «Белмедпрепараты», Беларусь) во время лечения в больнице. Так как пациент не впервые проходил курс такого лечения, то у него возникли сомнения в отношении медпрепарата. Он сделал экспертизу состава лекарственного средства в независимой лаборатории. Результаты проверки шокировали – в составе препарата в трех производственных сериях было обнаружено не указанное в официальных документах химическое вещество «Трилон Б» в значительном количестве. В то же время в официальной инструкции это вещество не заявлено», — детализировал И.Щедрин.

Эксперт отметил, что «Трилон Б» — это динатриевая соль, она может быть опасна для здоровья человека, тяжело выводится из организма. Информацию об этом случае сразу направили в контролирующие органы – в Государственную службу Украины по лекарственным средствам и Государственный экспертный центр МОЗ Украины.

«В Госслужбе ответили, что перенаправили наше обращение в Минздрав, который к данному вопросу вообще не имеет отношения. А Государственный экспертный центр МОЗ подтвердил, что данное вещество действительно не заявлено в инструкции, но данные побочные реакции они не считают критическими. Более того, оказалось, что на этот медпрепарат в экспертном центре зафиксировано около 50 жалоб, тем не менее, это не стало поводом для проверок. Кроме того, не регламентировано само количество жалоб, при котором соответствующий орган может отреагировать на проблему. Получается, что должно что-нибудь страшное произойти, и вот тогда вышеуказанные организации начнут что-то делать» , — подчеркнул И.Щедрин.

Подводя итоги, эксперт констатировал, что в Украине не работает система контроля качества медпрепаратов, и нельзя верить тем статистическим данным, которые эти структуры периодически обнародуют, так как по факту они самоустраняются от исполнения своих обязанностей.