В законе о рынке земли ничего не сказано о продовольственной безопасности Украины — экономист

3 недели назад 0

Иностранцы могут воспользоваться законом о рынке земли, с точки зрения своей продовольственной безопасности.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

«Вопрос в том, для чего в Украине проводится земельная реформа — для того, чтобы дороже продать землю либо чтобы повысить эффективность сельского хозяйства, возродить села, повысить занятость? Если власть хочет возродить села и решить социальные проблемы села, то законопроект о рынке земли, принятый парламентом в первом чтении, противоречит этим целям» , — подчеркнул экономист.

В. Скаршевский отметил, что в этом законопроекте, если он будет принят в таком виде, речь будет идти о 25% государственной сельскохозяйственной земли — 10 млн гектаров, а это 1 млрд долларов. Это цена вопроса для тех, кто будет распоряжаться этой землей. Сумма для украинской экономики очень большая. Иностранцы могут воспользоваться этим законом, с точки зрения своей продовольственной безопасности. Кушать хочется всем и кушать качественно, поэтому существует такой большой интерес к украинской земле.

«Два очевидных индикатора есть в этом законопроекте о рынке земли — землю с/х назначения разрешено покупать юридическим лицам, в законопроекте очень много лазеек предусмотрено для иностранных компаний. Иностранец имеет приоритетное право на покупку украинской земли. Иностранцу ничто не помешает купить украинскую компанию, которая раньше купила землю. Что бы там ни говорили, но для иностранцев этим законопроектом открыт зеленый свет. 210 тыс. га земли без западных денег не сможет купить даже украинский олигарх. Все рассчитано на иностранцев. В законопроекте написано 0,5% в одни руки — это по площади 2,5 Киева», — акцентировал В. Скаршевский.

По словам экономиста, что касается вопроса продовольственной безопасности Украины, то этот законопроект о рынке земли не подтверждает эту цель, в законопроекте есть только нацеленность на распродажу украинской земли.