Василий Федин о будущем херсонского аэропорта

11 месяцев назад 0

Вопрос, который выноситься на сессию областного совета можно охарактеризовать мультяшной фразой: «украсть нельзя оставить». И депутатам предлагается поставить запятую в этой фразе. Речь идет о концессии херсонского аэропорта.

Экономический словарь определяет концессию как — форму государственно-частного партнерства, которая предоставляет концессионеру право на строительство, реконструкцию, техническое переоснащение объекта концессии, и управление объектом концессии на условиях определённым концессионным договором.

Конечно, хочется сказать огромное спасибо всем руководителям области за развитие херсонского аэропорта. Существенным аргументом для голландских заказчиков, которые заключили со Смарт Меритайм Групп многомиллионный контракт, было наличие 
аэропорта в городе.

Но спокойному течению дел пришел конец, когда губернатор области поставил вопрос ребром: денег на развитие аэропорта в бюджете нет, поэтому давайте искать частного инвестора.

Как любой неоднозначный вопрос, данный вопрос имеет свои аргумента «за» и «против».

С одной стороны, частный бизнес во всем мире зарекомендовал себя более эффективным, чем государственная форма собственности. Немаловажно и то, что для дальнейшей работы херсонский аэропорт требует существенных финансовых инвестиций в светосигнальное оборудование и реконструкцию взлетно-посадочной полосы. Общая сумма необходимых инвестиций составляет более 1 млрд гривен. В областном и государственном бюджете таких денег нет. А без указанных инвестиций аэропорт в ближайшее время может потерять право принимать международные рейсы.

Следует отметить, что во многих странах аэропорты находятся в аренде у частных компаний. Центр транспортных стратегий приводит пример успешной концессии аэропорта Белграда. «На концессионный конкурс было подано около 25 заявок от отдельных компаний и целого ряда международных инвестиционных консорциумов. Победила французская корпорация Vinci. Более 700 млн евро в виде гарантированных инвестиций Vinci обязуется вложить в инфраструктуру аэропорта на протяжении 25 лет». Государство же получит не менее 1,3 млрд евро в течение срока действия договора концессии. И таких примеров в мире очень много.

С другой стороны, Украина славится тем, что под громкими названиями «аренда», «концессия» чаще всего скрывается банальная попытка «что-то украсть». И этот аргумент может перевесить все плюсы концессии. Достаточно вспомнить, что более 10 лет назад херсонский областной совет уже подписывал договор на так называемую «аренду» аэропорта. В результате никаких инвестиций область не получила, и судиться с арендатором до настоящего времени.

В результате пылких дебатов депутаты будут вынуждены принимать непростое решение. Угроза прекращения деятельности аэропорта из-за отсутствия оборудования и взлетной полосы, безусловно, толкает нас в сторону концессии.

Я буду жестко настаивать, чтобы в договоре на концессию аэропорта были, твердо защищены права коммунального имущества громады херсонской области и четко прописаны условия инвестиций. При невыполнении заявленных инвестиций договор должен быть немедленно расторгнут, а имущество возвращено громаде.

Василий Федин 
Голова комиссии херсонского областного совета по вопросам социально-экономического развития, промышленности и агропромышленного комплекса. 
Генеральный директор судостроительного холдинга Смарт Меритайм Групп.