Владельцам беспилотников придется быть осторожнее с полетами

1 год назад 0

Госавиаслужба предложила использовать в работе Временный порядок использования воздушного пространства Украины. Документ, в частности, регулирует полеты дистанционно пилотируемых летательных аппаратов весом до 2 кг. Отмечается, что в этих случаях не нужно предварительно информировать и получать разрешение от ведомственных органов, однако должен быть соблюден ряд условий. Об этом сообщает Юрлига.

Так, полеты должны выполняться только днем и без пересечения государственной границы. Запрещены полеты над охраняемыми объектами. Их перечень определяют: Минобороны, МВД, пограничники, СБУ, Нацполиция, Нацгвардия, УГО, прочие военные и правоохранительные органы. Также запрещено летать над исправительными центрами, колониями и СИЗО.

Кроме того, запрет распространяется на дороги государственного значения и такие стратегические объекты как промзоны, электростанции, ж/д станции, морские порты, хранилища топлива, нефти, газа и им подобные. Центральные улицы городов, поселков и сел, железные дороги и линии электропередач можно пересекать, но не летать над ними. В порядке также говорится о запрете полетов над «другими важными государственными и потенциально опасными объектами» (без расшифровки этого понятия).

В случае получения разрешения от соответствующего органа, владельца, администрации, запрет снимается.

Кроме того, запрет на полеты касается мест аварий и катастроф, зон полицейских, АТО, специальных операций и зон, «определенных для обеспечения безопасности лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана».

Порядок также определяет максимальную скорость полета (160 км/ч), высоту (50 м), расстояние от пилота (не более 500 м) и расстояние от беспилотника к посторонним лицам: не ближе 30 м, для групп людей до 12 человек, которые находятся за пределами помещений, животных, транспортных средств, кораблей, лодок, объектов частной собственности — не ближе 50 м, для групп людей более 12 человек, которые находятся за пределами помещений, и от районов застройки многоэтажными жилыми домами, а также над указанными группами и районами — не ближе 150 м.

Полет должен прекращаться по требованию представителей правоохранительных органов или военных формирований, если они считают, что он угрожает интересам национальной безопасности или безопасности других людей. В таких случаях пилот должен по требованию правоохранителей передать снятый с воздуха материал для проведения его экспертизы.

Полеты беспилотников массой до 2 кг вне ограничений, установленных этим Временным порядком, а также аппаратов тяжелее 2 кг могут выполняться только при условии получения предварительных разрешений и согласований.