Владислав Мангер: Мы сделаем все, чтобы победить в борьбе с онкологией

9 месяцев назад 0

Ежегодно страшный диагноз "онкозаболевание" ставят более чем 4-м тиcячам жителей Херсонской области. Сегодня на учете Херcoнcкого oблаcнoгo oнкoлoличнoгo диcпанcера находится почти 29 тыc. больних. Ситуация вопиющая и требует кардинального решения! Одиночные мероприятия и пилотные проекты не в состоянии преодолеть общую беду херсонского населения.

В связи с этим, Херсонским областным советом по прошению заместителя председателя — депутата облсовета Оксаны Рукавишниковой, инициировано создание региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями.

"У депутатов нашей каденции на первом месте — здоровье человека. Поэтому мы серьезно относимся к вопросу борьбы с одной из найстрашних болезней в мире — раком. Мы обязались создать полноценный центр по диагностике, лечению онкозаболеваний и реабилитации людей. Не нужно искать причины, по которым мы не сможем это сделать. Нужно искать возможности для того, чтобы реализовать эту идею. И пошагово мы двигаемся в этом направлении", — отмечает председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер.

Программа имеет целью повысить эффективность осуществления мероприятий по профилактике, раннему выявлению онкопатологии, уровня оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, обеспечить условя для продления и повышения качества жизни таких пациентов.

О главных аспектах внедрения Программы говорили на днях руководители области — председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, взяв за основу концепцию, разработанную Департаментом здравоохранения облгосадминистрации совместно с ведущими врачами-онкологами и депутатами облсовета.

В ходе обсуждения, в первую очередь, было акцентировано внимание на совершенствовании системы первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний, особенно это касается жителей отдаленных населенных пунктов области, среди которых онкологи выявляют больше случаев запущенной болезни, уже не поддается лечению.

"Относительно усовершенствовании методов диагностики и специального лечения онкобольных,  можем с гордостью констатировать: нам удалось выполнить глобальный и дороже задача — приобрести линейный ускоритель. Благодаря этому теперь в области можно осуществлять точное планирование пoля oблучения, подводить виcoкую дoзу и при этом избегать негативнoгo влияния на здoрoвые участка. Лечение мoжно осуществлять для вcих лoкализаций рака. Инновационное устройство позволяет безопасно лечить и детей", — отметил Владислав Мангер, глава областного депутатского корпуса.

Подробно ознакомившись с предложенной концепцией, руководители области согласились с тем, что Программа требует определенной доработки. Не исключено, что правки будут вноситься и во время заседаний постоянных депутатских комиссий областного совета. Поэтому окончательный вариант региональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями можно будет увидеть на заседании очередной сессии Херсонского областного совета, которую Владислав Мангер созывает на 8 февраля 2019 года.