Владислав Мангер ожидает от руководства лечебных учреждений предложения по оптимизации и развитию

1 месяц назад 0

Херсонский областной совет продолжает деятельность по наработке предложений по развитию и оптимизации учреждений системы здравоохранения областного подчинения. В рабочих совещаниях с главврачами некоммерческих учреждений участвует председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер. 

Надо отметить, что с 2020 года Национальная служба здоровья Украины будет производить оплату медицинских услуг, оказываемых учреждениями здравоохранения, исключительно исходя из установленных требований. Вот почему медучреждения, ставшие самостоятельными предприятиями, обязаны рассчитать свои возможности: назрела необходимость оптимизировать расходы.

Владислав Мангер призывает к сотрудничеству руководителей учреждений здравоохранения. Он подчеркивает, что в 2020 году уже не будет медицинской субвенции и дотации из госбюджета, благодаря которой заведения содержались. Кроме того, изменяется принцип финансирования, согласно которому уже не будут позволительными койко-места, которые не загружены в полной мере, излишний персонал, а также обширные площади зданий.

Поэтому глава облсовета обратился с просьбой к главврачам предоставлять свои предложения по развитию и оптимизации структур, чтобы можно было их учесть во время обсуждений проекта бюджета на будущий год. Все рассмотренные на совещаниях наработки и предложения будут представлены депутатам облсовета.

Так, на очередном совещании в облсовете обсуждалась, в частности, передача функций Херсонского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом в КНП «Херсонская областная инфекционная больница имени Г.И. Горбачевского». По словам руководителя КНП Владимира Митковского, это предложение заслуживает внимания, так как именно в инфекционной больнице работает единственное в области отделение для пациентов со СПИДом. 

На стадии рассмотрения также возможность слияния двух учреждений — КНП «Областной наркологический центр» и КНС «Херсонское областное заведение по оказанию психиатрической помощи». Авторы инициативы учли, что в психиатрической больнице действует отделение для лечения наркозависимых пациентов. Также руководитель учреждения Николай Паламарчук считает целесообразным передать функцию лечения больных туберкулезом инфекционной больнице. Эту точку зрения разделяет и Владимир Бурятинский, руководитель КНП «Физиопульмонологичний медицинский центр».