Власти херсонского курорта начнут реконструкцию очистных сооружений

2 года назад 0

В Скадовске может наконец-то начаться реконструкция очистных сооружений. На эти цели планируют направить полученную днями ранее субвенцию из госбюджета на социально-экономическое развитие в размере 1 миллиона гривен.По словам городского головы Александра Яковлева, окончательное решение должны принять депутаты горсовета на сегодняшней сессии.

"Завтра на сессии планируем их направить на закупку оборудования по проекту "Реконструкция очистных сооружений". Это позволит еще до начала сезона 2018 оборудовать модульную компрессорную, и значительно увеличить уровеь надежности и энергоэффективности роботы комплекса городских очистных сооружений", — написал в соцсетях Яковлев.

Он отметил, что оборудование модульной компрессорной является частью общего проекта реконструкции очистных сооружений, который сейчас проходит экспертизу. На софинансирование проекта в бюджете Скадовска на следующий год предусмотрено 2,25 миллиона гривен.

Ужасное состояние очистных сооружений Скадовска показала проверка рабочей группы Херсонской ОГА летом этого года. Тогда директор Департамента экологии и природных ресурсов Юрий Попутько отметил нарушение технологического цикла работы из-за аварийного подземного прорыва. Сброс неочищенных стоков осуществлялся на аварийные озера. Также на очистных сооружений не проводился анализ стоков, которые сбрасываются в Черное море. Тем же летом в водах возле Скадовска специалисты СЭС зафиксировали резкое ухудшение качество и безопасности морской воды. В половине проб был обнаружен холерный вибрион. Заведующий отделом областного Лабораторного центра Анатолий Слабчак тогда заявил, что возможной причиной загрязнения могла быть утечка из городских очистных сооружений.