Вопрос с директором библиотеки Гончара остается открытым

7 месяцев назад 0

В Херсонском областном совете прошло собрание конкурсной комиссий по отбору на должности руководителей учреждений культуры Херсонщины. Речь идет о конкурсах на должности руководителей областных учреждений культуры коммунальной формы собственности.


Члены комиссии утвердили директором Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александра Книгу и рассмотрели вопрос назначения руководителя КЗ «Херсонская областная универсальная научная библиотека им. О. Гончара »Херсонского областного совета.

На должность претендовали исполняющая обязанности директора Надежда Коротун и культурный деятель Евгения Вирлич.

Обе участницы представили свои программы развития культурного заведения. По жеребьевке, проведенной заместителем главы облсовета Василием Зеленчуком, первой выступала Евгения Вирлич.

Первым делом она заявила, что результатом своей работы видит увеличение интереса общественности к библиотеке и внедрение современных технологий при сохранении приобретенных традиций. На сегодня Вирлич тесно сотрудничает с известными украинскими писателями, издателями, организовывает встречи с ними, изучает книжный рынок Украины и Польши, вносит значительный вклад в культурное развитие региона.

Еще один из пунктов её программы — реализация возможности доступа к пользованию библиотекой людей с ограниченными возможностями.

Также Вирлич обратила внимание членов комиссии на то, что занимается блоггерскими расследования о растрате бюджетных средств. Это, по её мнению, свидетельствует о том, что кандидат сможет сформировать оптимальную финансовую политику учреждения.

Проблемы оккупированного Крыма, антитеррористической операции, волонтерство — всем этим Вирлич занимается и уделяет значительное количество времени.

В завершение программы Евгения продемонстрировала видеообращение писателя Алексея Чупы, который поддержал Вирлич как кандидата на должность и отметил, что с началом её деятельности Херсон получил значительное культурное развитие.

Члены комиссии задавали много вопросов. Пришли и сотрудники библиотеки. Они поддерживали действующего директора Надежду Коротун.

Она рассказала о своей стажировке в заграничных странах и представила небольшую презентацию, поделилась информацией о работе самой библиотеке и деятельности сотрудников. Коротун дала представление о тех направлениях, в которых уже ведется работа.

"Если такой ажиотаж на конкурсе на должность директора библиотеки — значит, мы чего-то стоим", — отметила действующий директор.

Члены комиссии и ей задали несколько вопросов. Депутат областного совета Владимир Шадрин отметил, что программа Коротун больше похожа на отчет о проделанной работе, чем на план и отказался голосовать.

В свою очередь, присутствующий глава областного совета Владислав Мангер пообещал поднять на сессии вопрос финансирования строительства новых пандусов у библиотеки.

Касательно окончательного решения члены комиссии долго сомневались. Наталья Бимбирайте предложила перенести голосование на другой день, чтобы ознакомиться с программами кандидатов, но голосование все же состоялось. При этом ни одна кандидатура не набрала необходимого количества голосов. С кандидатами будут общаться дополнительно.