Убийство Екатерины Гандзюк. В Украине могут искусственно создать «вторую Врадиевку»?

1 год назад 0

Для того, чтобы отвлечь внимание общественности от расследования убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, в Украине могут искусственно создать "вторую Врадиевку".

Такое мнение в эфире ObozTV выразил адвокат Егор Штокалов. По его словам, подобный новый скандал будет специально раздуваться в СМИ, чтобы страна переключилась с Гандзюк на него.

"Уголовный розыск в Украине очень сильный. Он может быстро с большой долей вероятности выйти как на исполнителя, так и на заказчика. Но, к сожалению, когда выходят на неудобного заказчика, то начинают дело тормозить, сливать, и это называется "вышли сами на себя", – пояснил Штокалов.

 

Он подчеркнул: скорее всего, за организацией покушения на Гандзюк стоит кто-то из власть имущих. Поэтому сейчас, во время предвыборной программы, называть эти фамилии и устраивать показательный процесс – это неудобно.

"Поэтому нашли трех исполнителей. Сейчас, по моему мнению, согласовывают удобные показания. Те признают вину, подпишут сделку и пойдут на свой срок", – резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее, 31 июля в Херсоне неизвестный облил Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение произошло возле дома, где жила активистка, когда она шла на работу. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице из-за отрыва тромба. В полиции заявили, что в деле о покушении на Гандзюк в общей сложности 6 задержанных подозреваемых.

Напомним, в пгт Врадиевка Николаевской области в 2013 году двое милиционеров жестоко избили, изнасиловали и пытались убить местную жительницу Ирину Крашкову. Когда дело попытались замять, жители поселка устроили штурм милицейского участка, а после пешим шествием, получившим название "Врадиевский марш", отправились в Киев – требовать увольнения тогдашнего министра внутренних дел Виталия Захарченко. Позже протест поддержали во многих городах Украины.

В результате суд приговорил обвиняемых во "врадиевском деле" к 15 годам лишения свободы. Сегодня же многие политологи считают Врадиевский протест одной из главных предпосылок Революции Достоинства.