Украина является аутсайдером по зарплатам в Европе – эксперт

1 год назад 0

В Украине нет экономических причин для отказа от повышения минимальной зарплаты.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

В Украине нет экономических причин не поднимать минимальную зарплату, но мы вступаем в очередной этап замораживания заработной платы, заявил эксперт.

«Украина является аутсайдером по зарплатам в Европе. Мы конкурируем только с Молдовой», — подчеркнул В. Дудин.

По словам эксперта, низкий уровень зарплат в Украине объясняется неэффективностью нашего бизнеса или нашей привычкой обманывать, скрывать действительность, поскольку по факту зарплата в большинстве случаев оплачивается украинцам в конвертах. При этом то, что установлено законом у нас, за гранью понимания в западных странах, в среде работодателей и инвесторов.

«Теневая выплата зарплат в Украине стартовала с 1990-х. Это была адаптивная политика, она у нас воспринимается как что-то неотъемлемое от нашей государственности. Сейчас мы вступаем в этап замораживания заработной платы. Он был до 2017 года. Тогда, в 1990-ые, люди не пользовалась преимуществами мобильности. Сейчас уехать на работу в Европу стало значительно проще. К примеру, в Кривом Роге люди не собираются продолжать работать шахтерами, горняками, они собираются работать водителями в Польше и Чехии» , — говорит аналитик.

В. Дудин добавил, что шахтеры совершенно оправданно хотят получать зарплату 1000 евро. Это нормально, поскольку в экспортной горной отрасли зарплаты работников должны быть европейскими.