Украинцев на праздники кормили фальсификатом и просрочкой

3 года назад 0

В праздники в Украине традиционно выросли продажи некачественной и просроченной продукции. На волне новогодней и рождественской суматохи магазинам становится легче продать покупателям «залежалый» товар.

Об этом по результатам расследования сообщает UBR.

Как отметили опрошенные эксперты, в предпраздничной суете, покупатели менее придирчивы и внимательны при выборе продуктов. А различные праздничные акции так и подталкивают купить еду со скидкой.

«Сейчас большинство потребителей из-за низкой платежеспособности сначала смотрит на цену, а потом на производителя и качество продукции. Фальсифицируют и алкоголь, и кофе, и сгущенное молоко. В колбасу высшего сорта добавляют глутамат, хотя по требованиям нормативных документов это запрещено. Думаю, в каждом сегменте есть некачественная, нестандартная продукция, которая не отвечает составу, заявленному на упаковке», — отметила зампредседателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Наравне с фальсификатом, активней продавался и просроченный товар. А некоторые магазины переклеивают этикетки на фасованном товаре или «перемешивают» на полке просроченные и свежие продукты.

По словам Ольги Котеховой, фальсификата продается однозначно больше. «Если государство сейчас не примет меры, то скоро с рынка Украины исчезнет нормальная качественная продукция, так как она неконкурентоспособна по цене», — отметила она.