«Укрзалізниця» меняет механизм определения тарифа на грузовые перевозки

1 месяц назад 0

Правление ПАО «Укрзалізниця» 17 января утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов.

Таким образом, завершен процесс дерегуляции вагонной составляющей тарифа. Об этом сообщает Юрлига[/url].

В Укрзалізниці отметили, что до сих пор цена на услуги перевозки парком вагонов устанавливалась государством. Как следствие, она была значительно ниже той, которую платят реальные грузоотправители, а разница между фиксированной и рыночной стоимостью вагонов попадала к компаниям-посредникам или провоцировала коррупционные схемы внутри Укрзализныци.

Дерегуляция вагонной составляющей будет внедряться в два этапа.

На первом применяться формульный расчет ежедневной оплаты за совершение услуги перевозки в вагонах. Он базируется на 4 составляющих:
— стоимость нового вагона на рынке;
— стоимость ремонтов в течение срока эксплуатации вагона конкретного типа;
— рентабельность на уровне около 10 %;
— дисконтирование денежных потоков во времени.

Ставки платы за использование собственных вагонов Укрзализныци будут ниже, чем рыночные. Например, плата за пользование полувагоном Укрзалізниці составит 542 грн в сутки (без НДС), зерновозы — 655 грн в сутки (без НДС), крытым вагоном — 570 грн в сутки (без НДС).

Актуализация цен будет происходить не реже, чем раз в три месяца.

На втором этапе внедряется система ежедневных электронных торгов в сотрудничестве с командой «Prozorro. Продажи». На торги будет выставляться часть пустого парка. По их результатам будет определяться цена для всего парка вагонов по видам на определенную дату.

Соответствующие шаги ПАО «Укрзалізниця» осуществило во исполнение распоряжения Кабмина от 1 февраля 2017 года № 64 и приказа Мининфраструктуры от 7 декабря 2017 года № 425 «О внесении изменений в Сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и повязкам связанные с ними услуги».

В полном объеме изменения вступят в силу с 19 февраля 2018 года.