Уменьшение квоты на иммигрантов не повлияет на украинский рынок труда — эксперт

9 месяцев назад 0

В 2019 году Кабмин уменьшил квоту на въезд иностранцев в Украину. Это обстоятельство не будет критичным для украинской экономики и украинского рынка труда, потому что в мировом масштабе более выгодными площадками для индустриального роста являются страны, географически далекие от Украины — Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Сейчас Украина находится в таком своеобразном шпагате, как у Жана Клода Ван-Дамма, и это отрицательный шпагат. С одной стороны, в Украине наблюдается демографический кризис и на каждом ток-шоу об этом говорят чиновники и эксперты: Украина в ближайшее время будет привлекать молодых и мускулистых мулатов, азиатов и использовать их для роста нашей экономики. Но забывают добавить, что Азия и Африка сейчас находятся на таком экономическом драйве, что Украина со своей экономической немощью может остаться далеко позади. Потому что список групп новых индустриальных стран, перспективных стран не включает Украину. Там Украины нет. Но там есть ряд африканских и азиатских стран», — описал ситуация экономист.

А.Кущ добавил, что спрос на рабочую силу вскоре возникнет не в Украине, а в других странах.

«Наряду с группой БРИКС, которая представляла развивающиеся страны, это Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка, сейчас еще появляется групп МИНТА — Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция. Опять же Украины в этой группе нет. По большому счету, там будут создаваться точки индустриальнго роста и будет достаточно большой спрос на рабочую силу. Поэтому как бы Украина если бы и захотела, она бы конкурировала с большим трудом, потому что у нас сегодняшний уровень зарплат как бы не способствует этому.

Но, с другой стороны, когда чиновники говорят о том, что у нас демографический кризис, перевернутая демографическая пирамида, нужно привлекать трудовые ресурсы из Азии и Африки. Я полагаю, этим мы будем заниматься в ближайшее время, иначе наша экономика не сможет развиваться», — уточнил экономист.