Установку кардиостимуляторов хоть сегодня могут прекратить на Херсонщине

3 года назад 0

Медики Херсонщины в любой момент могут прекратить установку кардиостимуляторов, без которых многие больные могут просто умереть. Имплантацией этих приборов занимается у нас только областной кардиодиспансер.

Хотя еще до имплантации пациентам необходимо пройти обследование в его электрофизиологической лаборатории, где определяют вид кардиостимулятора и участок сердца, где его надо установить. А с этим большие сложности: лабораторный комплекс фирмы «Сименс» отработал уже 21 год, и часто перегревается, а также выдает данные с опозданием. Он может выйти из строя когда угодно – ведь фирменных запчастей к нему производитель уже давно не выпускает.

— Мы обращались к фирме «Сименс» с предложением модернизировать лабораторный комплекс. Однако там ответили, что подобного устаревшего оборудования не выпускают даже в их мексиканском филиале, и запчасти к нему тоже не производятся, — рассказал главный врач кардиодиспансера Олег Мазуряк.

– Пять лет диспансер добивался закупки другой аппаратуры для электрофизиологической диагностики. И под конец минувшего года «лед тронулся»: из госбюджета ассигновали 4 миллиона 065 тысяч гривень для закупки нового оборудования производства США. Но как выяснилось, радовались мы рано: только стали готовится к тендеру, курс гривны опять рухнул, и фирма, торгующая медтехникой, пересмотрела цену на интересующий нас лот, взвинтив ее до 4 миллионов 868 тысяч гривень.

Теперь медики Херсонского кардиодиспансера обратились к руководству областного совета и облгосадминистрации с просьбой поучаствовать в финансировании социального значимого проекта. К нему могли бы подключиться и районные советы: ведь в диспансере оперируют жителей всех без исключения районов Херсонщины.

И сделать это надо как можно скорее: прекращение работы лаборатории электрофизиологии означает и прекращение имплантации больным кардиостимуляторов.

А это значит, что кто-то из них за волокиту может поплатиться жизнью.