Установлены особенности продажи зажигалок

2 года назад 0

Минэкономразвития утвердило изменения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами. Об этом сообщает Юрлига

Так, предусмотрены особенности продажи зажигалок как ручных устройств для выработки огня, которые используют топливо и применяются для прижигания, в частности, сигарет, сигар и трубок, которые используются для поджигания материалов, таких как бумага, фитили, свечи и фонари, и которые производятся с внутренней подачей топлива и могут или не могут заправляться повторно.

Установлены требования относительно продажи зажигалок с защитой, спроектированных и изготовленных таким образом, чтобы их не могли использовать дети до 4 лет и 3 месяцев (например, защитный дизайн, защита механизма зажигания, сложность последовательности действий, необходимых для зажигания, приложения усилий для оперирования ими).

Зажигалки, которые могут заправляться повторно, должны:
— быть спроектированы, произведены и размещены на рынке таким образом, чтобы обеспечить длительное, безопасное использование по назначению в течение всего периода эксплуатации, не менее 5 лет, при условии ремонта;
— предусматривать наличие гарантийных обязательств предприятия с указанием гарантийного срока (не менее двух лет) для каждой зажигалки;
— иметь практическую возможность ремонта и безопасной повторной заправки в течение всего периода эксплуатации, включая, в частности, механизм зажигания;
— иметь составные части, которые не являются расходными материалами, но могут изнашиваться или выходить из строя при длительном использовании по истечении гарантийного срока, доступные для замены или ремонта в авторизованных или специализированных центрах гарантийного обслуживания.

Запрещается продажа зажигалок нестандартного дизайна, которые по своей форме напоминают героев мультфильмов, игрушки, оружие, часы, телефоны, музыкальные инструменты, транспортные средства, человеческие тела или части человеческих тел, животных, еду или напитки, которые воспроизводят музыкальные ноты, или имеют мерцающий свет или подвижные или иные детали развлекательного характера.

Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минэкономразвития от 23 января 2018 года № 80, который вступил в силу 16 марта. Документ устанавливает, что требования к продаже зажигалок будут действовать через 10 месяцев со дня опубликования приказа (с 16 января 2019 года).

Напомним, что изменения в эти правила устанавливают обязанность субъекта хозяйствования обеспечить возможность использования электронных платежных средств и упрощают маркировку отдельных групп товаров.